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一石屋酒店な日々。

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一石屋酒店イベント情報
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御陰様で2012年秋の「大吟醸の会」は
大盛況のうちに開催する事が出来ました。
ありがとうございます。

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カメ入紹興酒の開け方は コチラをクリック!

活性酒の開け方について コチラをクリック!

***************


■H22年9月26日(日)「横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会」を開催しました!(クリック!)■


H24年9月30日(日)に、萬珍楼本店さんにて「横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会」を開催いたします。一石屋酒店と同じく100年の歴史を持つ老舗「萬珍楼本店」にて着席形式で本格広東料理と、技と情熱の結晶の吟醸酒を堪能して頂きます。
全国各地より銘酒を生み出す蔵元さんも8蔵来浜予定、お客様と一緒にテーブルに着いて飲んだり食べたりお話をしたり・・
皆様、是非ご出席を!!

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焼酎

2013/10/11
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カテゴリ:焼酎
芋焼酎の新酒の時期が来ましたね。

海王・海で人気の大海酒造さんから新焼酎が到着しました。


くじらのボトル 新焼酎.jpg
くじらのボトル
新焼酎



縦に泳いでます。
パワーのある芋焼酎ですが、例年に比べ柔らかい。

涼しい風になでられながら温めた焼酎でほっこりもイイですよ。







Last updated  2013/10/11 04:48:25 PM
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2013/08/01
カテゴリ:焼酎
8月になりましたね。

今日の横浜は花火大会!

一万五千発が打ち上げられるド派手な花火大会です。

ただちょっと雨が不安。


開始時刻がちょうど降水確率100%なんですよね。



もし中止になったら明日に順延なので、とりあえずは安心。




ーーーーーーーーーー
昨日の関帝誕。
素晴らしかったです。


御神輿.jpg

国内外から多くの団体の方がお手伝いに来てくださり、
とても盛大なパレードが行われました。


さらに今年はお祭りの打ち上げが野外。
多くの中華料理屋さんから数々のお料理を運んでいただき満腹。
その上、舞台も作り各団体が関羽様にもう一度、演舞を見ていただきました。
もちろん自分達も見させてもらいました。

龍舞.jpg


御神輿で左肩が真っ赤です。
Facebook一石屋酒店で1個だけ動画も見れます。






今年の三蔵 入荷しています。


三蔵 芋焼酎.jpg

酵母菌以外すべて昨年とは違うものを使っています。
是非お試しを!


でも外はすっごい晴れてて
ジャンジャン蝉が鳴いているんだけどなー
ホントに雨なのか?と天気予報を疑う
横浜中華街 一石屋酒店は
ココ!






Last updated  2013/08/01 08:56:47 PM
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2013/07/14
カテゴリ:焼酎
ハーイ。
明日は海の日ですね。

今年も同じコメント。しちゃいます。


明治天皇が東北巡幸の際、横浜港(←ここ重要)に帰着されたことがきっかけで海の記念日になっております。
それがいつの間にやら日本全国の祝日になっちゃってますね。


本来横浜の祝日だったはず!






チッ、
YOKOHAMAだけの特権だと思っていたのに。





横浜の子供達だけが、この海の日は堂々と

警or大人
「こら、君たち学校はどうした!」

子供たち
「今日は学校休み〜。なんなら問い合わせてみてくださいよ。」


「なんだその言い方は!大人を馬鹿にしてるのか!」


「横浜市だけは、今日祝日なんだよねー!あっかんべー」







というような、とっても生意気な会話がそこいら中で繰り広げられていたような…。




というわけで

今年も解禁!



海からの贈り物2012.jpg
海からの贈り物2012

2012年の芋の収穫はまさかの3年続けての不作となりましたが、芋自体の質は良く計画通りの製造が出来たことは生産農家の協力があっての事だと感謝しています。「海からの贈り物」発売から14年、今年は原点に帰り、「白麹」「こがねせんがん」「常圧蒸留」で旨いと言って頂ける焼酎造りを目指しました。鹿児島県本格焼酎鑑評会にて最高点の4蔵の中に当社の出品酒が入り、今まだやって来たことが正しいと確信出来ました。今年はその出品酒を瓶詰めしました。「深い味わい、芋の香り」をお楽しみ頂ければ幸いです。
大海酒造 杜氏 大牟禮良行


毎年大牟禮さんに自由に造ってもらうお酒である海からの贈り物が、
今年はどストレートで勝負。
そして見事最高点。
すばらしい!

25度に割水したバージョンももらってます。




横浜ヨコハマってイチイチ鼻に付く
ここYOKOHAMAで創業百年を越す
横浜中華街 横濱一石屋酒店はココ!






Last updated  2013/07/14 10:54:11 AM
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2013/01/28
カテゴリ:焼酎
先日のNスペ ダイオウイカで興奮している時にアップすればタイムリーだったのですが、

五島灘 紅さつま 元旦蒸留.jpg
五島灘さんの元旦蒸留焼酎、ちょっとしたシャレがある事はお伝えしていたと思います。





コレがそれだ!


五島灘 紅さつま元旦蒸留 イカラベル表バージョン.jpg
ブリーチングしているくじらの左下にマンガチックなイカちゃんが!!!!!








そんなに力強く言うほどでもないですね…。


きっと喰われちゃうんでしょうね、くじらに。
でもザトウクジラってイカ喰うんでしょうか?
たぶん食べなそうな感じ。オキアミとかの小ちゃいのしか食べてなさそう。


で今更気がついたんですが、

さらに仕掛けがありました。

イカがいないラベルも存在しました。
喰われたのか!

いや違いました

でかくなってました

ラベル裏側全部を占めるほどに

五島灘 紅さつま元旦蒸留 イカラベル裏バージョン.jpg




一石屋酒店の暗い店内だと気付き難いラベルのちょっとした悪戯でした。



超限定芋焼酎 入荷しました

国分酒造
大正の一滴
蔓無源氏
長期貯蔵原酒



蔓無源氏 長期貯蔵原酒.jpg

今期出荷分は、単年度詰めではなく合わせを行っています。
笹山さんの判断で、やはり寝ているお酒が入っている方が旨いとのことでこうなりました。
蔓無源氏については毎回毎回、笹山さんの強いこだわりが感じ取れます。
昨年出荷分を大切に持っている方は、是非飲み比べて見てください。

ちなみに昨年出荷分は
蔓無源氏原酒.jpg
こんな感じで肩帯が違います




日本酒も焼酎も
面白いものいっぱい
横浜中華街一石屋酒店はココ!


今月も残り僅か、ついこないだおせち食べてたのに!
気合い入れなおさなきゃ!






Last updated  2013/01/28 11:12:59 AM
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2013/01/04
カテゴリ:焼酎
新年早速の新入荷情報をお届け!
今年はいきなり焼酎からです。

限定酒!
五島灘 紅さつま
元旦蒸留!新酒



五島灘 紅さつま 元旦蒸留.jpg
今日入荷
蒸留直後を証明する様な
このにごり、すごいですね。

五島灘 紅さつま 元旦蒸留 肩帯.jpg
ある意味伝統に縛られない五島灘さんだから出来る、チャレンジングな一本ですね。
元旦に蒸留してすぐに発送してくれたのが、想像出来ます。

こんな力強そうな五島灘さんですが、ラベル隅にちょこっとシャレが。
ご確認のほど。



一石屋からも初荷が出ます。
発送の荷物では、
渋谷のごちさん
ドーンと

渋谷ごち 初荷.jpg

ご来店の飲食店さん、一番乗りは
横浜駅五番街の満月さん
いろいろ新酒をお持ちになりました。

横浜 満月 初荷.jpg


レジでのお代受け
中敷?が変わりました。
アイイちゃんが作ったパッチワークです。
レジ お代受け.jpg

どうぞ今年もよろしくお願い致します。






Last updated  2013/01/04 04:18:47 PM
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2012/11/19
カテゴリ:焼酎
いも麹芋や大正の一滴を醸す国分酒造さんから
蔓無源氏が届きました

焼酎ではありません。
お芋の方です。

蔓無源氏は農家の谷山さんだけが栽培するお芋です。
とーっても甘みのあるお芋になります。



以前、母がお味噌汁に入れた時は、もう甘くて甘くて。
蒸かしたり焼いたりして食べると超美味しい。



来年以降焼酎として生まれ変わって一石屋に到着するお芋達
蔓無源氏 お芋.jpg


袋に小分けして300円〜450円の間で販売しています。
店頭には谷山さんの奥様オススメのレシピもありますので、どうぞお試し下さい。


ふたつ続けてお酒以外をお勧めする
横浜中華街の酒屋 一石屋酒店はココ!




 
真澄のあらばしり樽酒 と
八海山12月限定「赤越後」の
新酒ご予約を承っております!

  
 
真澄の樽酒は店頭で瓶詰め!こんな感じ~
(去年の様子)

  
 
 
杉樽の香りと、お酒の旨味が絶妙に合います。
  
 
 
八海山の「しぼりたて原酒 越後で候」は今年、
青越後」と「赤越後」の2種類で登場。
青越後」は、10月~3月の期間限定で、
既に皆様にお楽しみ頂いております。
 
 
赤越後」は今年、純米吟醸規格でリニューアル!
こちらのご予約を承っております。
(勿論、青越後もご購入頂けます)
 
 

  
しぼりたて出荷の為、
上槽日の関係で店頭への入荷日が変動します。

真澄は、12月初旬頃
八海山「越後で候 赤越後」は、12月中旬過ぎ頃

・・の予定です。

 
 
  
真澄 あらばしり樽酒 1800ml ¥3,360
真澄 あらばしり樽酒  720ml ¥1,680

八海山 越後で候純吟 赤越後 1800ml ¥3,670
八海山 越後で候純吟 赤越後  720ml ¥1,835



==========【お問い合わせ先】============
 
◆◆
一石屋酒店
神奈川県横浜市中区山下町97 
tel 045-681-2221

営業時間:月~土曜 10:00~20:00
      日曜・祝日 11:00~19:00
     
定休日:水曜

==================================






Last updated  2012/11/19 06:49:49 PM
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2012/11/17
カテゴリ:焼酎
すっごい雨になってます
こうなると屋根の無い中華街は弱いんですよね。

そのかわり、車でいらっしゃるお客様には通り易い街になります。
一石屋はバッチリ営業してますので、どんどんいらしてください。



海やくじらのボトルを造る山下さんが
横浜みなとみらいで居酒屋甲子園があった関係で
木金土と続けてご来店

パリの話をいーっぱい伺いました。

大海酒造さんからちょうど新商品が

の黒麦


くじらの黒麦.jpg
裏ラベルにこう書いてあります


今回の「くじらの黒麦」は、フルーティーな香りが良く出たスッキリとした味わいになりました。飲み方はさらに旨味が増すオンザロック&水割りでお楽しみ下さい。
麹菌:河内NK菌(黒麹) 麦:国産大麦はるしずく
酵母:鹿児島2号酵母 蒸留:減圧 水:温泉水寿鶴


今年のラベルの色使いは昨年と比べ穏やかですね。
てか、これもムラサキ。
浅間山さん、若波さんと紫色が続くのは気のせいか。

まだまだ真澄さん八海山さんのご予約承ります。


 
真澄のあらばしり樽酒 と
八海山12月限定「赤越後」の
新酒ご予約を承っております!

  
 
真澄の樽酒は店頭で瓶詰め!こんな感じ~
(去年の様子)

  
 
 
杉樽の香りと、お酒の旨味が絶妙に合います。
  
 
 
八海山の「しぼりたて原酒 越後で候」は今年、
青越後」と「赤越後」の2種類で登場。
青越後」は、10月~3月の期間限定で、
既に皆様にお楽しみ頂いております。
 
 
赤越後」は今年、純米吟醸規格でリニューアル!
こちらのご予約を承っております。
(勿論、青越後もご購入頂けます)
 
 

  
しぼりたて出荷の為、
上槽日の関係で店頭への入荷日が変動します。

真澄は、12月初旬頃
八海山「越後で候 赤越後」は、12月中旬過ぎ頃

・・の予定です。

 
 
  
真澄 あらばしり樽酒 1800ml ¥3,360
真澄 あらばしり樽酒  720ml ¥1,680

八海山 越後で候純吟 赤越後 1800ml ¥3,670
八海山 越後で候純吟 赤越後  720ml ¥1,835



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Last updated  2012/11/17 02:26:48 PM
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2012/11/08
カテゴリ:焼酎
昨日は久しぶりに早起きして山下公園の写真を撮ってきました。

山下公園 20121107日の出前.jpg
朝五時頃は霧がもの凄くて、なかなか面白い写真が撮れそうだったのですが、やはりそこは素人。なかなか上手きいきませんでした。

山下公園 20121107日の出前-2.jpg
ランドマークの中程に雲がかかってます。一応。


海が近くにあるってのは被写体に困らなくていいですね。






五島灘 くじら.jpg
くじらが描かれていますが、
くじらのボトルの新商品ではありません

いままで取引の無かった県、長崎県のお酒
長崎は五島列島の島酒です。

芋焼酎 五島灘

五島灘.jpg
平成20年に新たな免許が交付された焼酎蔵です。
おそらく50年ぶりぐらいの新規免許ではないでしょうか。
その後、一石屋でも取扱のある高知県の「すくも酒造」(まだご案内してません。すみません。)にも新規免許がおりています。
進上五島町の町長さんが公約で焼酎蔵を始めると言ってから足掛け四年、
新規免許が下りるひと月ほど前、社長である田本さんが亡くなられ、
急遽、東京で働いていた息子さんが島に戻りお父様の遺志を継ぎ焼酎造りをされています。

全部で4アイテム
五島灘 コガネセンガン白麹
五島灘 コガネセンガン黒麹
五島灘 紅さつま白麹
五島灘 さちあじ(四合瓶のみ)
五島灘 芋焼酎.jpg


与えられた免許は制限付きで、上限100klまでの製造
どんなに造っても約500石の蒸留所になります。

どうぞよろしくおねがいします


ひやおろし情報:
一升瓶のひやおろし系のお酒はすべて完売いたしました。ありがとうございます。
四合瓶で
文佳人 リズール特別純米 秋あがり
土佐しらぎく ひやおろし山田錦純米吟醸
が少しだけ有ります。こちらも外さないように!



焼酎もちゃんと有ります
一石屋酒店はココ!




 
真澄のあらばしり樽酒 と
八海山12月限定「赤越後」の
新酒ご予約を承っております!

  
 
真澄の樽酒は店頭で瓶詰め!こんな感じ~
(去年の様子)

  
 
 
杉樽の香りと、お酒の旨味が絶妙に合います。
  
 
 
八海山の「しぼりたて原酒 越後で候」は今年、
青越後」と「赤越後」の2種類で登場。
青越後」は、10月~3月の期間限定で、
既に皆様にお楽しみ頂いております。
 
 
赤越後」は今年、純米吟醸規格でリニューアル!
こちらのご予約を承っております。
(勿論、青越後もご購入頂けます)
 
 

  
しぼりたて出荷の為、
上槽日の関係で店頭への入荷日が変動します。

真澄は、12月初旬頃
八海山「越後で候 赤越後」は、12月中旬過ぎ頃

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真澄 あらばしり樽酒 1800ml ¥3,360
真澄 あらばしり樽酒  720ml ¥1,680

八海山 越後で候純吟 赤越後 1800ml ¥3,670
八海山 越後で候純吟 赤越後  720ml ¥1,835



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      日曜・祝日 11:00~19:00
     
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Last updated  2012/11/08 07:18:02 PM
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2012/10/28
カテゴリ:焼酎
朝からの小雨、イヤですね。
せっかく山手でハロウィンウォークがあるのに子供らは可哀想です。


今日は焼酎のご案内。

ミヤザキハダカと言う名前の麦があります。

宮崎県の推奨種だったのですが、外国産にやられて昭和後期には姿を消してしまっておりました。

それを駒や赤鹿毛を造る柳田さんが復活させました。
昨年は四合瓶だけの試験的な販売だったのですが、少しずつ栽培量を増やしていって、今年は一升瓶も発売。

途中、新燃岳の噴火があり、新芽に大きな影響が出そうな時があったそうです。
そのとき栽培をしてくれている農家さん達が、ミヤザキハダカを途絶えさせてはいけないとの強い思いから、灰を懸命に取除いてくれたそうです。

そんな麦によって造られた
駒 ミヤザキハダカ

駒 ミヤザキハダカ 赤鹿毛 青鹿毛.jpg

お楽しみ下さい。






Last updated  2012/10/28 12:57:07 PM
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2012/09/14
カテゴリ:焼酎
ひやおろしをご案内したいところですが、
楽しそうでマニアックな焼酎が入荷したのでこちらを先にご紹介



三蔵
(みくら) 本格芋焼酎


三蔵 芋焼酎.jpg

さつま寿、神座を蒸留する尾込商店さんから送られてきました。

先にコンセプトがあるお酒です。
三軒の焼酎蔵が焼酎造りの可能性を拓くために、新たに挑戦したしたものです。

純黒の田村さん
利八の吉永さん
先に案内したさつま寿の尾込さん

がそれぞれ三年間に渡り蔵を変え、原料を変え、三者三様に仕上げてみようと始まった芋焼酎。

数が極端に少ないので四合瓶しかありませんが、お試しアーレー。



レアな焼酎も揃っちゃう酒屋
横浜中華街一石屋酒店はココ!






Last updated  2012/09/14 01:35:04 PM
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