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一石屋酒店な日々。

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一石屋酒店イベント情報
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御陰様で2012年秋の「大吟醸の会」は
大盛況のうちに開催する事が出来ました。
ありがとうございます。

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カメ入紹興酒の開け方は コチラをクリック!

活性酒の開け方について コチラをクリック!

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■H22年9月26日(日)「横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会」を開催しました!(クリック!)■


H24年9月30日(日)に、萬珍楼本店さんにて「横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会」を開催いたします。一石屋酒店と同じく100年の歴史を持つ老舗「萬珍楼本店」にて着席形式で本格広東料理と、技と情熱の結晶の吟醸酒を堪能して頂きます。
全国各地より銘酒を生み出す蔵元さんも8蔵来浜予定、お客様と一緒にテーブルに着いて飲んだり食べたりお話をしたり・・
皆様、是非ご出席を!!

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若波 @福岡大井

2019/10/06
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カテゴリ:若波 @福岡大井
意外と知られていないことですが、灘・伏見・西条といった三大酒どころと並ぶ福岡城島。
その福岡での鑑評会「福岡県酒類鑑評会」において若波さんすごいことになっています。

純米吟醸酒・純米酒の部(精米歩合51~59%)で上位独占。



まずは1位の県知事賞に、最もレギュラーの「若波 純米吟醸
山田錦・夢一献55%。押し味・引き味を波のように表現した一本でです。




そして2位に当たる議長賞を限定酒「若波 純米吟醸 山田錦
冬に生酒、秋に火入酒と年二回出荷の限定酒。
イソアミル系の優しく飲み飽きしない華やかさがあります。





さらに金賞に「若波 純米吟醸 寿限無」が入賞。




一個入るだけでも誉れ高きことなのに、ドンと独占。
名前呼ばれている時、どんな気持ちだったのでしょうかね。

ちなみに純米吟醸酒・純米酒の60%以下の部でも「若波 純米酒」と地元ブランド「蜻蛉 特純」も金賞いただいちゃっています。
さらにさらに、吟醸・本醸造の部においても「若波 本醸造」が1位にあたる県知事賞を頂いております。

ヤバ!

で、今期分の山田錦、入荷しました。

若波 純米吟醸 山田錦

地元福岡糸島の山田錦を使用しています。
バナナ様の香りが特徴的な若波。
若波、見た目の可愛さだけではありません。
実力も伴っていますよ。



是非。






Last updated  2019/10/06 07:30:32 PM
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2019/07/02
カテゴリ:若波 @福岡大井
蒸し暑い日にはいいですね。

若波 FYー2

福岡夢酵母を使用したサクサクっとした酸が決め手の純米吟醸。



オーパスワンみたいなジャケットでいつもの若波さんとは大きく違う酒質にもかかわらず人気者。
フルートグラスで飲めば美味しさ倍。






Last updated  2019/07/02 01:08:54 PM
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2019/04/28
カテゴリ:若波 @福岡大井
とってもおめでたいことであります。
あと3日で平成から令和へ。

で、商魂たくましく、そこら中で「令和」の文字が「どーん」な商品がそこいら中に溢れかえっていて、なんだかなーと思う次第です。

でもでも一石屋も乗っちゃいます。
ただし、おそらくこのお酒だけになりそうです。





若波
 純米大吟醸古酒
    山田錦35%


あくまでもあくまでも個人的な見解ですが、



この「日の丸」みたいになっているのがタマランです。
いつもの若波さんのラベルをそのまま転用しているにもかかわらず、このクオリティー。
そして、既にある商品のラベルを変えただけのモノでは無いってところも素晴らしい。


化粧箱等はありませんが、ちょっとした手土産にも喜んでもらえそう。






Last updated  2019/04/28 08:45:33 AM
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2019/02/15
カテゴリ:若波 @福岡大井
昨年フィーバーした若波さんの山田錦バージョン。
今期も素晴らしい出来です。

若波 山田錦50−55 純米吟醸生

あのバナナの香りをもう一度。
スタートは爽やかで心地良い柑橘系の酸が立ち上がり、フニッシュでバナナ様の香りが奥からせり上がって来ます。
素晴らしい出来だと個人的には思います。
福岡糸島産の山田錦。
今期より麹米の精米歩合を50%まで引き上げての挑戦。




ラベルも昨年度は火入れと同じラベルに生シール対応でしたが、今期からは他の生酒同様、ツルツルラベルに統一。
一石屋では早期欠品という昨年の失敗への反省を込めて、四合瓶を分厚くご用意しております。
とてもいい酒だと思います。是非。

って書いているうちに、すごい雪。
明日からは暖かくなると聞いています。これで今年の冬は雪見納めかな。






Last updated  2019/02/15 11:27:21 AM
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2018/12/31
カテゴリ:若波 @福岡大井
wakawaka
Columbiaの歌姫 Shakira Isabel Mebarak Ripoll ノリノリの曲です。

なみなみ
酒席でたっぷりお酒を注ぐように要求する高知香美市のおばけです。

若波
今村嘉一朗・友香、庄司隆宏の三名で醸す福岡を代表する銘酒です。





若波 純米吟醸生

入荷しました。
サンプルも頂いてしましした。
しかし寄せては返す波にようにお客様がいらしてくださり、ゆっくりと利き酒をする時間が取れません。ま、使い方間違っていますが…。
せっかく目の前にお酒があるのに飲めません。
早く飲みたい。

飲めました!

甘みもしっかり感じることが出来る柑橘です。
開栓直後はチリチリとしたガス感があります。
ちょうどいいアクセントになっていますね。
ノリノリです。






Last updated  2018/12/31 05:38:47 AM
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2018/12/13
カテゴリ:若波 @福岡大井
爽やかで甘味のあるのにキレの良い柑橘系。
たくさん飲む方にもオススメです。

若波 純米 生酒





決して派手ではないのですが、印象に残ります。
逆にラベルについては、このお酒も十九のダイハードと同じく、電灯の付いていない一石屋リーチイン内では見つけることが難しい。

蛍光灯付けたいという欲求に駆られます。
ちなみに今回は寿限無使用。






Last updated  2018/12/13 05:33:16 PM
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2018/10/07
カテゴリ:若波 @福岡大井
待望の、そして期待の火入れが初入荷です。





若波 山田錦 純米吟醸

この春、生酒で蔵出しがあったアノお酒。
いわゆるイソアミル系の非常によく出来たお酒。
春先は「おかわり」があまりにも多く、すぐに無くなっちゃったのが残念でした。
ありがちなスペックではありますが、中身では若波さんの新時代を感じる一本です。

また、火入れ酒ではありますが、開栓時キャップが飛ぶ可能性がございますので、ご注意ください。
理由としては、若波さんが行なっている「品質向上」と「酒質コンセプトの実現」のために行っているスピード感ある処理過程にあります。
この純吟山田錦に関しては、しぼった翌日に瓶詰、そしてその翌日には瓶燗火入、急冷後すぐにマイナス5度の冷蔵庫にて管理、と超スピーディーな処理が施されています。
その結果、酒中にある溶存ガスが多く含まれたままになっているからです。
ここ数年、人気の出てきている「直汲み」みたいなお酒達にもよくある現象ですね。
むしろフレッシュ感をさらに感じることができるというメリットがあります。
当然のこととは思いますが、常温やそれに近い温度帯での開栓はより慎重に願います。






Last updated  2018/10/07 10:35:08 AM
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2018/06/04
カテゴリ:若波 @福岡大井
蔵出しを心待ちにしていた方も多いのではないでしょうか。
福岡大川から若波さんの夏の定番酒が入荷しております。





若波 FY-2 純米吟醸

シャンと筋の通った爽やかな酸が特徴のFY-2。
若波さんのコンセプト、押し味・引き味が違った形で表現されています。
オーパスワンを思い出させるラベル。センスいいですね。

長男達のチーム、まさかの二回戦負け。
夏の総体に向けて立て直しです。






Last updated  2018/06/04 09:29:24 AM
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2014/12/21
カテゴリ:若波 @福岡大井
おはようございます。一石屋酒店です。

昨日は強い雨の中、多くのお客様にご来店頂きました。ありがとうございます。
で記事の更新、サボりました。ごめんなさい。


BEGIN



一昨年前から人気がドンと上がった大分豊潤さんの新酒も到着しております。



豊潤 begin 特別純米生.jpg
豊潤 特別純米生 Begin

フワッとやわらかな甘味が立ち上がった刹那、口中から消えてなくなる。
そんなイメージが飲み終わった後に感じるスゴいお酒です。
豊潤さんが復活してから七年?。特に一昨年のこのお酒から評価が凄く上がったのをよく覚えております。
今年は少しお米の溶かし具合を減らし、シャープな雰囲気も醸し出しています。その代わり粕歩合が上がりコスト増になってしまったみたいですが…。

どうぞ今期の豊潤さんもよろしくお願いいたします。
サボってばかりの一石屋もよろしくお願いいたします。






Last updated  2014/12/21 09:53:28 AM
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2014/11/08
カテゴリ:若波 @福岡大井
今年はつつじ色



若波酒造さんの頂点が到着しました。


若波 純米大吟醸雫しぼり斗瓶囲い.jpg
若波 純米大吟醸
福岡県糸島産山田錦三割五分磨き
雫しぼり斗瓶囲い


毎年ラベルに変化を持たせていて、大変好感が持てます。
もちろん大切な中身のお酒についても改善を加え、さらには方向性まで議論する力の入れよう。

オススメです。
ちなみに四合瓶しか有りません。

しっかし外は寒いですね。






Last updated  2014/11/08 12:36:02 PM
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