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一石屋酒店な日々。

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一石屋酒店イベント情報
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御陰様で2012年秋の「大吟醸の会」は
大盛況のうちに開催する事が出来ました。
ありがとうございます。

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カメ入紹興酒の開け方は コチラをクリック!

活性酒の開け方について コチラをクリック!

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■H22年9月26日(日)「横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会」を開催しました!(クリック!)■


H24年9月30日(日)に、萬珍楼本店さんにて「横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会」を開催いたします。一石屋酒店と同じく100年の歴史を持つ老舗「萬珍楼本店」にて着席形式で本格広東料理と、技と情熱の結晶の吟醸酒を堪能して頂きます。
全国各地より銘酒を生み出す蔵元さんも8蔵来浜予定、お客様と一緒にテーブルに着いて飲んだり食べたりお話をしたり・・
皆様、是非ご出席を!!

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焼酎

2019/11/09
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カテゴリ:焼酎
これもキター!

薩摩国分・いも麹芋・純芋・蔓無源氏・flamingoOrange
と看板商品だらけの国分酒造さん。


そんな中でも現代の名工、安田杜氏の名を冠した焼酎。

安田
いも麹芋×蔓無源氏


言わずと知れた国分酒造さんの看板、いも麹芋。
そのいも麹芋を篤農家である谷山さんが唯一栽培する蔓無源氏にて仕込む。

ライチとマスカットのような香りがグラスから溢れるほどに香ります。



数に限りがございます。例年早めに売り切れてしまう焼酎ですので、お早めにお求めください。






Last updated  2019/11/09 02:33:07 PM
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2019/11/03
カテゴリ:焼酎
今年の五島灘、新焼酎は2種類になりました!

ふわりと甘い
五島灘 紅さつま 新焼酎

&

香ばしく力強い
五島灘 黒麹 新焼酎

一緒にお手紙が入っていました。
驚くことに、この秋、主原料であるサツマイモの90%が田本くん達が自ら栽培するものとなったそうです。
近いうちに全良自社栽培となりそうですね。
もちろん困難なことも多いようで、収穫と仕込みが同時に行われるというハードさももちろんのこと、「金ぼけ」はイノシシにやられるし、今年は台風のあたりが多く、強風により海水が畑まで飛ばされることによって塩害を受けることもあったそうです。
葉っぱが黒くなり、このままでは枯れてしまうのでは?と不安になったそうですが、彼のサツマイモは強く、すくすくと塩害に負けず育ってくれたそうです。




先ずは令和最初の蒸留分です。
五島灘。どうぞよろしくお願いいたします。

(変わらずラベル裏、遊んでいますね。)






Last updated  2019/11/03 06:12:02 PM
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2019/11/01
カテゴリ:焼酎
ラベルが変わりました。
味わいも滑らかになりました。

千本桜 




見るからに白く濁っています。
蒸留したてがはっきりと分かる感じ。
そして今年の蕾は、ふっくらとした甘い香りが楽しめます。
例えるならば、栗、かな。
中華街にある甘栗屋さん、それもあのぐるぐる回っている機械の近くを通った時に、風に乗ってくるアレ。
アレとクリームの乗ったモンブラン。温めると、合わせたような甘みが部屋いっぱいに広がるんじゃないかな。
和モダンな感じのラベルも嬉しい千本桜 蕾。
是非。

ちなみに本日11月1日は本格焼酎の日でもあります。
ほとんど知られていない記念日ですが、どうぞ広めて下さい。






Last updated  2019/11/01 02:39:36 PM
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2019/10/11
カテゴリ:焼酎
芋焼酎の蒸留が各蔵で始まっている模様ですね。

昨日、二蔵から新焼酎が届きました。

国分酒造さんの顔、いも麹芋の新焼酎。
できたて いも麹芋 新焼酎原酒




と、
大海酒造さんのメインキャラクター、くじらのボトルの新焼酎。
縦くじら



秋深まってきたって感じですね。






Last updated  2019/10/11 02:09:40 PM
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2019/09/06
カテゴリ:焼酎
パワフルながらも田本くんの柔らかい人柄がにじみ出る焼酎、到着です。

明治之芋 五島灘

田本くんは蔵を始めた頃、地元のお年寄りからの「きんぼけ」という言葉を聞きました。
明治時代に五島に伝わった在来種の芋のことです。
市場からは消え、民家で自家消費用に受け継がれていた親イモ8個を譲り受け、イモを増やし、醸造蒸留。

出荷まで8年の歳月を要した渾身の焼酎です。


残念ながら今回の出荷分は、大幅な少なくなっています。
「きんぼけ」の畑がイノシシ被害にあった為です。
摂理といえばそれまでですが、いつも以上に気合を入れている田本くんには残念なことです。
最近は蔵元杜氏兼ほぼ農家の田本くん。
他にも人気の五島灘 紅さつま等、芋焼酎ございます。
まだお飲みになったことがない方も含め、どうぞお試しを。









Last updated  2019/09/06 12:32:07 PM
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2019/08/22
カテゴリ:焼酎
Colorful
松露さんからニューアイテム。
今までの松露さんの焼酎とは大きく異なるタイプの味わい!カラフル!
それも同じ中身だけどラベル二色展開。

松露 Colorful

玉茜を白麹で仕込んだ原酒と宮崎紅を黒麹で仕込んだ古酒原酒をブレンド。
香り華やか!
カラフルっていうネーミングがぴったり。

さらに割って飲んで頂くことを強く意識し、敢えて30度にしてあります。
特に炭酸で割って飲んでいただけると、より香りが立って楽しいです。




enjoy the changE.






Last updated  2019/08/22 04:00:16 PM
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2019/07/15
カテゴリ:焼酎
すっごい古いお酒が奄美から届きました。

住の江 30年貯蔵
SUMI NO YE AGED 30YEARS


めちゃ寝てる黒糖焼酎です。
30年前って何してたか思い出すのも恥ずかしい。
8000円と意外にお得な価格設定。




これから五年計画で少しずつ出荷していく模様。
コレクションのひとつに。

午後は長女とサーフィン行って来ます。






Last updated  2019/07/15 08:18:13 AM
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2019/07/14
カテゴリ:焼酎
そうだ!
今日は海の日だ。
って、毎年言ってることですが、現在の国民の祝日に関する法律、絶対間違ってる!

糾せば、明治天皇が東北地方巡幸の際、7月20日に当時の横浜御用邸、今の伊勢山皇大神宮に帰着したことに由来しています。
正しく歴史を知りましょう。



で、海の日といえば




海からの贈り物 2018

とりあえず四合瓶のみ届いています。
毎年海の日に発売!となっていますが、滅多に間に合いません。涙。

そして、今期の海からの贈り物、熟成芋を使用。
国分さんの「安田」以降、多くの焼酎蔵さんが、その潜在力・可能性に取り憑かれ熟成芋を使い始めています。
米麹を使わずに芋のみで造る全芋焼酎のパイオニア「いも麹芋」を始め国分酒造の安田杜氏の技術や思想、この波は大きくなる一方ですね。






Last updated  2019/07/14 01:17:58 PM
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2019/07/06
カテゴリ:焼酎
雨が心配された九州南部宮崎都城の酒蔵さん、柳田酒造さん。
激しい雨はニュースの通りだったようですが、身近での大きな被害は無かったようで一安心。

そして、今期パワーアップして入荷しまいした。

千本桜 ハマコマチ

南国のフルーツや紅茶みたいな香りがする芋焼酎。
昨年、運よく飲めた方々からはすごぶる良い反応がありました。
今年も登場です。

加えて、オマージュ国分酒造でさらなるチャレンジ。

減圧蒸留版 千本桜 ハマコマチ
そして
熟成芋版 千本桜 ハマコマチ

一つはより華やかに、もう一つはよりトロピカルに。




入荷量は極々少量です。お早めにお求めを。






Last updated  2019/07/06 10:27:31 AM
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2019/06/04
カテゴリ:焼酎
やっぱり前回入荷分、欠品しちゃった国分酒造さんのフラミンゴオレンジ。
今季最終蔵出し分、届きました。




flamingo orange

もちろん造り方は、安田杜氏が現代の名工を頂くきっかけとなった芋麹造り。
ライチやマンゴーのような香りが立ち、香しさたまりません。
今回も店頭販売に関しては、極端な数を除き、本数制限なしで販売いたします。
ハマった方も、まだ飲んだことないという方も是非!
明日は定休日なのでご注意を。






Last updated  2019/06/04 11:03:19 AM
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