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一石屋酒店な日々。

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焼酎

2020/08/23
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カテゴリ:焼酎
千本桜 山田錦 熟成べにはるか 2020

麹米に地元宮崎県高原町の山田錦を使用

そして芋は収穫後8~9ヶ月の熟成を経てからのべにはるかを使用。
農家さん曰く、貯蔵の限界とのこと。

またこの山田錦を使用した芋焼酎は五年目となりますが、毎回試行錯誤を繰り返し、今回は芋を限界まで寝かせた以外に、黒麹菌と鹿児島5号酵母を選択しております。




国分酒造さんの安田やフラミンゴオレンジとは違い、ほっこりとした焼き芋や栗みたいな甘い香りが楽しめる逸品です。






Last updated  2020/08/23 12:39:19 PM
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2020/08/22
カテゴリ:焼酎
これまたリニューアル。




やきいも黒瀬 ー紅ー

紫に続き、ピカピカのラベルになりました。
しっかり焼き芋を思い出させてくれる甘い香り。
皮の印象もチラリ。
やきいも焼酎を選ぶ楽しみが広がりますね。






Last updated  2020/08/22 02:35:01 PM
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2020/08/07
カテゴリ:焼酎
暑いけど、テンション上げていきましょう!
Colorful!

今までの松露さんの芋焼酎とは大きく異なるタイプの味わい!カラフル!
それも同じ中身だけどラベル二色展開。

松露 Colorful 2020

玉茜を白麹で仕込んだ華やかな香りが広がる新酒と、宮崎紅を黒麹で仕込んだ蜜のようなコクを感じる古酒原酒をブレンド。
紅茶?を感じる華やかな香りとなんとも言えないコクのある甘み。




カラフルっていうネーミングがぴったり。

さらに割って飲んで頂くことを強く意識し、敢えて30度にしてあります。
特に炭酸で割って飲んでいただけると、より香りが立って楽しいです。

enjoy the changE.






Last updated  2020/08/07 10:50:53 AM
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2020/08/03
カテゴリ:焼酎
照ノ富士関。
すごいですね。
時間はかかるかもしれませんが、世界も見習い、景気・精神状態共にV字回復したいですね。


国分酒造さんが問う全く新しい芋焼酎。




CoolMint Green

届きました。
明日から販売いたします。
一石屋webshopでも明日からご注文頂けます。






Last updated  2020/08/03 01:58:56 PM
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2020/07/23
カテゴリ:焼酎
「オレンジ色、薫る」焼酎。

千本桜 熟成ハマコマチ 2020




今季最終便が届きました。
さすが雑誌屋さんが書くと一言でこの焼酎の雰囲気を言い当てちゃうなと。
僕が書くと、柑橘系のナンチャラカンチャラから始まって、収拾つかなくなるのに。

オレンジ色、薫る千本桜です。






Last updated  2020/07/23 04:20:34 PM
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2020/07/20
カテゴリ:焼酎
毎年、杜氏さんの自由な発想から生まれる芋焼酎。

海からの贈りもの2019




今年は比較的スタンダードに近い造り。
大きく異なるのは麹の割合を増やして仕込みました。
豊かなコクと甘い香りが楽しめる一本となっています。



異なる酒質のものですが、毎年同じように海の日に販売できる幸せを忘れないようにしないとね。

と割り水版の海からの贈りもの2020
黄色ラベル。
芋も米も2019年収穫、そして2019年蒸留ですが、今年割り水したので2020表記です。



鹿屋産コガネセンガン
鹿児島産イクヒカリ
常圧蒸留 河内白麹

で、それこそ毎年のことですが

現在の国民の祝日に関する法律、絶対間違ってる!

糾せば、明治天皇が東北地方巡幸の際、7月20日に当時の横浜御用邸、今の伊勢山皇大神宮に帰着したことに由来しています。
正しく歴史を知りましょう。






Last updated  2020/07/20 11:49:02 AM
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2020/06/04
カテゴリ:焼酎
お待たせいたしました。
国分酒造さんが造る「奇跡の焼酎

flamingo orange




6月分届きました。
早速店頭に並べてあります。
どうぞお楽しみ下さい。






Last updated  2020/06/04 01:09:12 PM
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2020/05/30
カテゴリ:焼酎
今日も天気素晴らしい横浜。
力いっぱいの味わいで好評の柳田さんからも夏のお酒@麦焼酎。

夏の赤鹿毛

POPなラベルが目を引きますね。
ボトルごと冷やして楽しんでもらったり、そもそも20度のお酒ですが、しっかり水割りをしてガブガブ飲んでいただけたら幸い。



なにはともあれ、楽しく飲みましょう。






Last updated  2020/05/30 10:12:15 AM
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2020/05/07
カテゴリ:焼酎
GW、あっけなく終わりましたね。
結局、子供達お袋達、ほぼ家の中でした。

でコロナの影響といえば影響なのですが、ある方に大変評価され、国外へ行くはずだったお酒が宙ぶらりんになって、一石屋に届きました。

安田
いも麹芋×蔓無源氏


言わずと知れた国分酒造さんの看板、いも麹芋。
そのいも麹芋を篤農家である谷山さんが唯一栽培する蔓無源氏にて仕込む。

ライチとマスカットのような香りがグラスから溢れるほどに香ります。



ある意味かなりの限定です。

一石屋のウェブサイト http://ikkokuya.jp/view/category/ct67 でもご注文頂けます。






Last updated  2020/05/07 12:24:10 PM
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2020/04/26
カテゴリ:焼酎
黒ラベル、少々お待ちを。

その前に、本日開店前に芋焼酎の入荷がありました。
さらにその前に、dancyuのムック本が届きました。
合わせてご案内。

パラパラdancyuをめくっていたら、爆売れ中のflamingoOrangeが「現代の奇跡」と見出し発見。さらに、今日案内する「オレンジ色、薫る」とこの柳田さんのこの焼酎の紹介が。




千本桜 熟成ハマコマチ

甘くトロピカルな香りに、密度の高い舌触り。
そのままでも、炭酸割りでも美味い。




一石屋酒店 間も無く開店です。
一石屋web酒店少しずつお酒の棚、増えてます。
昨日中に咲耶美さん東魁盛さんまで進みました。






Last updated  2020/04/26 11:02:15 AM
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