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一石屋酒店な日々。

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一石屋酒店イベント情報
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御陰様で2012年秋の「大吟醸の会」は
大盛況のうちに開催する事が出来ました。
ありがとうございます。

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カメ入紹興酒の開け方は コチラをクリック!

活性酒の開け方について コチラをクリック!

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■H22年9月26日(日)「横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会」を開催しました!(クリック!)■


H24年9月30日(日)に、萬珍楼本店さんにて「横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会」を開催いたします。一石屋酒店と同じく100年の歴史を持つ老舗「萬珍楼本店」にて着席形式で本格広東料理と、技と情熱の結晶の吟醸酒を堪能して頂きます。
全国各地より銘酒を生み出す蔵元さんも8蔵来浜予定、お客様と一緒にテーブルに着いて飲んだり食べたりお話をしたり・・
皆様、是非ご出席を!!

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蔵王 @宮城白石

2019/10/17
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カテゴリ:蔵王 @宮城白石
今期のクラシックは違います。

蔵王 特別純米 KURAchic

選択したお米は、昨年と同じく北海道の「吟風」
55%精米。
酵母を変えました。
今年は、穏やかながらもしっかりと香りが立ちます。
口に含んでからも、果実感のある旨味あり。




チャレンジをやめない蔵王、大滝杜氏。
この冬の造りも楽しみです。






Last updated  2019/10/17 10:47:20 AM
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2019/10/03
カテゴリ:蔵王 @宮城白石
とっても真面目な杜氏さん。
大滝さん。
先日の酒の会でも、その真面目っぷりが発揮されていたみたい。
秋のお酒 届いています。

蔵王 秋あがり特別純米

地元宮城県産の美山錦55%精米。
優しく綺麗な口当たり。
変わらず、スッキリな印象が残る蔵王です。









Last updated  2019/10/13 01:22:44 PM
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2019/07/06
カテゴリ:蔵王 @宮城白石
エージェントK、もとい蔵王K 誕生のきっかけとなったお酒

蔵王 inspiration 特別純米酒 蔵の華50%精米

とてもクリアーでキレッキレ。
搾ったばかりの時の荒々しさが影を潜め、味が無い訳ではないのに、口の中で澄み渡る透明感を感じます。




「なにかをやろうとする気持ちを起こさせる力」
蔵王さんの蔵人たちが考えるインスピレーションの意味です。






Last updated  2019/10/13 01:41:07 PM
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2019/05/18
カテゴリ:蔵王 @宮城白石
どっから説明したらいいだろう?
とにかく一度飲んでもらいたいです。


ラベルはアレですが、


蔵王 花撫子 純米ロゼ

人工的な着色は一切しておりません。
混ぜ物もしておりません。

でも赤いです。

そして美味しいです。

桃色にごり酒等で使用される「アデニン要求性酵母」
ただし普通に使うだけだと醪にピンク色が生まれてくるだけなのですが、蔵王さんではちょっとした工夫でお酒の液体にピンク色が移動するようにしています。

美しいです。
そして美味しいです。

とりあえず地元で販売している商品をそのまま分けて頂いているので360mlの小瓶のみでの展開です。はじめはついでの一本でもお持ちいただけるとこの良さがわかっていただけると思います。
最初にいただいた分はすぐに売り切れてしまいました。
追加投入完了しておりますので、是非。






Last updated  2019/10/13 02:41:36 PM
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2019/05/02
カテゴリ:蔵王 @宮城白石
今年宮城県外では一石屋のみだそうです。
しずーかに売り始めています。

蔵王 純米吟醸うすにごり生
美山錦50%精米





なめらか軽やか。
ずーっと飲めちゃう。
アルコール度数14度
いつもの蔵王K特別純米をお飲みになられている方には是非とも楽しんでいただきたい一本です。

今日は長女の横浜市大会初戦でした。
地区予選でやらかしちゃったので、初戦から優勝候補と。
果敢に挑むも、敢えなく沈められてしまったようです。
次頑張れ!






Last updated  2019/10/13 02:47:13 PM
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2019/04/02
カテゴリ:蔵王 @宮城白石
優等生ってこの酒のことですよ。




蔵王 純米吟醸 生 八反50%

滑らかで穏やかながらハッキリと香る。 
尖ったところが無く、極めてスムース。
当店では蔵王といえば、クリアーな純米酒と特別純米。
しかし元々このお酒の火入酒もとてもいいお酒であることは間違えありませんでした。
がしかし、クリアーなイメージでご紹介を続けてしまった結果、売れるのはその手のお酒ばかりになっていました。
そこで大滝杜氏が生酒を初出荷。
せっかくのタイミングですので、是非、純吟もお試しください。
優等生ぶりがよく感じられることと思います。

馴染みの「平成」もこれから親しみを感じるであろう「令和」と同じとは申しませんが、蔵王純吟も特純同様ひとつよろしくお願いいたします。






Last updated  2019/10/13 02:52:44 PM
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2019/02/05
カテゴリ:蔵王 @宮城白石
お待たせいたしました。インスピ新酒、到着です。




蔵王 inspiration
特別純米生酒 蔵の華50%精米


クリアーなお酒を造り続け、数々の賞も頂き、人気のお酒になりつつある宮城の蔵王さん。
特に限定酒「ココロ」ライン、通称蔵王Kシリーズを醸すきっかけとなったお酒、inspirationです。

裏ラベルにも書かれていますが、「なにかをやろうという気持ちを起こさせる力」が生まれたことで今の蔵王さんがあると思います。

搾ったばかりでまだ荒々しさは残っていますが、これこそ蔵王さんがやりたいキレッキレのお酒なのではと思います。






Last updated  2019/10/13 04:09:30 PM
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2018/12/13
カテゴリ:蔵王 @宮城白石
おっと、これは大人のラムネだぞ。




今年、サケコンペで若手杜氏を代表しダイナース賞を受賞した蔵王酒造の大滝杜氏。
新酒初しぼりです。

蔵王 特別純米 初しぼり直汲み 寒来

ちょっとダジャレがスベっている感もありますが…、酒はスベっていません。
チリチリっとしたちょっとした発泡感とほんの少しだけ感じられる甘味。
全体的に細身のスタイルはそのままにフレッシュさが強調されています。
他の味わいの濃いお酒や甘味の強いお酒と一緒に飲むと、その良さが半減されてしまうほど繊細に仕上がっています。

食べ物も丁寧にお出汁を使ったお料理なんかだと最高です。
割烹料理屋さんなんかで、すっと出てきたら飲む前から涎垂れます。






Last updated  2019/10/13 04:30:48 PM
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2018/10/13
カテゴリ:蔵王 @宮城白石
人気うなぎ登りの宮城蔵王さん。
昨年に続き北海道の酒米、吟風でのお酒が蔵出しされました。

蔵王 吟風55
特別純米 KURAchic


クリアー。
この一言がぴったり。
真っ白なラベルがうまく味わいを表現しています。




昨年あまりにも評価が高かったので、もう一回チャレンジ。
純米、特純、インスピと同じラインにしっかり入れ込んであります。
特純より静かで、インスピより優しい。
そんなポジション。

徐々に存在感を増している北海道の酒米。
相乗効果があるといいですね。






Last updated  2019/10/13 05:35:54 PM
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2018/09/11
カテゴリ:蔵王 @宮城白石
着実に階段を駆け上がっている宮城の蔵王さん。
今回の一石屋の酒の会には杜氏さんと蔵元さんお二人で来てくれるとの事。
嬉しいです。

うさちゃんが一杯やっている感じの可愛い秋のお酒、到着しております。





蔵王 秋あがり 特別純米 K

美山錦55%精米です。
清らかに流れる繊細な旨味。
普段のお酒からして、料理に寄り添い、日々の食卓を自然と笑顔にしてくれるものを中心にしている酒蔵さん。
その中では最も味わいの多いお酒になります。
よく考えられて設計されたお酒です。






Last updated  2019/10/13 05:41:19 PM
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