SAKURAO JAPANESE DRY GIN [HAMAGOU]2020 Special Edition
桜尾HAMAGOU2020が届きました。ご予約頂きました方々へは、本日よりお渡しいたします。生産地の広島に合わせ、店頭販売分と一石屋酒店webshopでも明日からの発売とさせて頂きます。世界限定500ケースSAKURAO JAPANESE DRY GIN [HAMAGOU]made with handpicked HAMAGOU from the seaside Miyajima2020 Special Edition 色々なサイトで紹介されることでしょうから、ざっくりでバックグランドを。ハマゴウはかつて日本の海岸では大変よく見られた植物。護岸工事等の影響でどんどん自生域を減らしているのが現状です。本来ハマゴウには砂地に長ーい根を張るため、砂浜が流出するのを防ぐ役割をになっていたのにもかかわらずです!幸い宮島はその島自体が特別保護区域なので、ばっちりハマゴウもその環境の中で生き抜いています。そのハマゴウをしっかり許可を得た上で、摘み取らせて頂き使用しています。ハマゴウはその音が表す通り「浜香」に由来するほど香りが華やか。特徴的なハーバルな感じを中心に、今回のスペシャルエディションは12種のボタニカルをスティービングとヴェイパーを使い分け、存在感のある豊かな爽やかさが楽しめます。Hamagou has been known for it’s beautiful fragrance from long ago.We have selected Hamagou from Miyajima and blended it with other botanicals,and distilled using a combination of steeping and vapor methods.Please enjoy this craft gin with a refreshing fragrance.ハマゴウは種子を海にも放ち、やがてたどり着く地で、また根を張り種を広げます。海外から伝えられたジンが日本に根付き、そしてまた海外へと広がっていく。今年はジンの本場イギリスにおいて「The Gin Masters」金賞頂き、ますますイケイケ。桜尾ジン。楽しみです。