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一石屋酒店な日々。

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一石屋酒店イベント情報
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御陰様で2012年秋の「大吟醸の会」は
大盛況のうちに開催する事が出来ました。
ありがとうございます。

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カメ入紹興酒の開け方は コチラをクリック!

活性酒の開け方について コチラをクリック!

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■H22年9月26日(日)「横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会」を開催しました!(クリック!)■


H24年9月30日(日)に、萬珍楼本店さんにて「横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会」を開催いたします。一石屋酒店と同じく100年の歴史を持つ老舗「萬珍楼本店」にて着席形式で本格広東料理と、技と情熱の結晶の吟醸酒を堪能して頂きます。
全国各地より銘酒を生み出す蔵元さんも8蔵来浜予定、お客様と一緒にテーブルに着いて飲んだり食べたりお話をしたり・・
皆様、是非ご出席を!!

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二兎 @愛知岡崎

2019/12/16
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カテゴリ:二兎 @愛知岡崎
人気の二兎、生酒、揃っています。




二兎 雄町五十五生
二兎 山田錦五十五生
二兎 山田錦六十五生

並べるとまた可愛い。
果実感あって重くない。
是非。








Last updated  2019/12/16 09:56:17 AM
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2019/11/30
カテゴリ:二兎 @愛知岡崎
一石屋で「二兎飲むならどれからがいい?」と聞かれた時は迷わず「雄町55を」とお伝えしています。

その雄町55、新酒生酒、到着しました。

二兎 雄町五十五
純米吟醸生





元気よくポンとキャップが開くと思います。
チリシュワにたっぷりの果実が乗っかって来ます。

二兎追うものしか、二兎を得ず。








Last updated  2019/11/30 01:21:50 PM
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2019/11/15
カテゴリ:二兎 @愛知岡崎
人気上昇中の二兎。
二兎さんからも新酒が到着。

二兎 山田錦55 生原酒

相変わらず二羽のウサギを追っかけています。



明日の一石屋も二兎追います。
通常営業に加え、横浜運河チャレンジに出店。
元町側にある前田橋付近で出店やってます。
是非冷やかしにいらしてください。






Last updated  2019/11/15 08:21:46 PM
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2019/09/16
カテゴリ:二兎 @愛知岡崎
100余年前
大正天皇が行った大嘗祭にて供えられたお米「萬歳米」
その悠紀斎田に選ばれたのが二兎を醸す丸石醸造さんの地元岡崎市内の水田。かつての六ツ美村。

平成25年に復活しました。
丸石醸造さんはごく少量しか栽培されていない、この「萬歳米」を持つ唯一の酒蔵さんでもあります。
この「萬歳米」が二兎になりました。

二兎 萬歳七十




会えてよかった!唯一無二の二兎!
是非。






Last updated  2019/10/13 01:27:24 PM
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2019/08/11
カテゴリ:二兎 @愛知岡崎
先週は個人的に早めのお盆休みを頂きました。
全く体を休めること無く、限界まで遊び倒してきました。

この数日間もどっとお酒届いていました。
休み明け最初のご案内はコレ!





二兎 雄町35%

現状で二兎さんが醸す最高峰。
一石屋の押し二兎は「雄町55」
何年か続けて飲ませて頂いている中で、上手に使っている印象があります。
そして準レギュラーの「雄町48」の存在も大きいですね。

ここで経験値の高い雄町での35%精米。
いいところ突いてくるよね。

柑橘系の爽やかな含み香の後にフワリとした甘味が見え隠れ。
かなりレベル高いでしょ。




四合瓶のみの蔵出し。4445円。
「二兎追うものしか二兎を得ず」限定品です。






Last updated  2019/10/13 01:33:29 PM
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2019/07/14
カテゴリ:二兎 @愛知岡崎
人気の二兎。
繊細でいて複雑な味わいという二律背反を目指します。

その二兎を醸すのは二人の蔵人。
仕込み一本一本をそれぞれの蔵人が責任醸造するという、これまた新しいスタイルの酒造りを実践中。
その一人、片部杜氏。
彼が酒造りを学び、そして今も学びに通っている土地、山形。
そこで栽培された出羽燦々を二兎にしました。

二兎 出羽燦々五十五 純米吟醸

柔さかとキレの良さを彼いっぱいに表現。
是非。




そして今日も山下公園は花火が上がる予定。
昨日は小雨の中の花火でしたが、今日は雨が止むことを期待します。






Last updated  2019/10/13 01:39:01 PM
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2019/05/10
カテゴリ:二兎 @愛知岡崎
二兎追うものしか 二兎を得ず

「味」と「香」、
「酸」と「旨」、
「重」と「軽」、
「甘」と「辛」、
そして
「複雑」と「綺麗」

二律背反するような二つのコトガラを
最高のバランス、味わいになるよう作りました。

二兎、始まります。

二兎 共通の特徴は「新鮮さ」「後味の良さ」「食との融合」です。
新鮮さが、起承転結すべての場面においてスムースで安定した味わいを感じさせる事ができ、
後味の良さが、心地よい物語の完結とともに次の一杯を要求させます。

これを実践するため、4年前に先ずは蔵元・丸石醸造さんでは「雄町」と「山田錦」を選択。
この「雄町」と「山田錦」のお酒、それぞれ到着しております。

二兎 雄町四十八生
二兎 雄町五十五
二兎 山田錦五十五
二兎 山田錦六十五
二兎 雄町五十五 活性生酒
二兎 山田錦六十五にごり生
二兎 雄町五十五 スパークリング

そして復活米「萬歳」を用いた酒
萬歳 六割磨き

地元岡崎で栽培されたお米です。
丸石醸造さんのみで使われています。
大正天皇の御即位時に行われた大嘗祭に選ばれたお米でもあります。




入荷しました。






Last updated  2019/10/13 02:45:41 PM
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