10号酵母仕込み 東魁盛
色々と大変な千葉富津の小泉酒造さん。悪いことばかりではありません。先日発表された東京国税局の鑑評会において吟醸・純米吟醸・燗酒・純米燗酒の四部門すべてで優秀賞を頂いたそうです。それも2年連続!素晴らしい。さらに、その純米吟醸の部では首席!やばい!そんな東魁盛さんからニューな純米吟醸到着。東魁盛 山田錦50% 純米吟醸 10号酵母1977年からと歴史は長い酵母菌になりますが、まだまだ現役。むしろ、今風。明利小川酵母とも呼ばれる茨城生まれの酵母菌。よく考えると千葉県と茨城県って隣同士ですね。明利酒造さんの小川博士が分離培養した酵母です。さらにその改良系というか発展系みたいなのがM310。ウルトラマンに出てきそう。こちらの方が華やかな香りがいっぱい出やすい酵母。その10号酵母を用いた山田錦50%。意外と立ち香は穏やか。含んだ時に優しさを感じます。これからの長夜のお伴にどうぞ。