熟成による変化について自分の無学さに気付かされます。群馬泉大吟醸
熟成酒の王者。群馬泉さんから大吟醸が到着です。群馬泉 山田錦35% 純米大吟醸最低三年は寝かせてからの蔵出しになるお酒です。グラスに注ぐと黄金色のお酒が流れ出てきます。知らない人は驚いちゃいますよね。さらりと枯れた香りの後、口に含むとあら不思議、とーっても滑らか。そしてこれからが真骨頂。滑らかさと相反する素早く鋭いキレ。島岡さんの思想が反映されています。二口目以降は、枯れた香りはほぼ気にならなくなります。これも面白い。一石屋では古酒といえば、マイナスの冷蔵庫にて管理熟成されたお酒と常々行っていますが、常温で熟成させることで生まれるこの旨さも捨てがたいし、考えさせられます。一石屋では冷蔵庫にて保管させて頂いておりますが、お求めの際は冷たい温度だけでなく、お燗も、そして強くオススメするのがそのまま常温で試していただきたいです。可能であれば平杯等を使って、啜る様に飲んでいただけるとさらに良さが伝わるかと思います。海無県の群馬太田のお酒ですが、マグロのお刺身とかと飲むと最高です。ヨダレ出ていた。