寳劔?宝剣?どっちが正しいの?
予定より早く鳳凰美田 完熟もも 再入荷していますご予約されているお客様 どんどん取りに来てくだされ!ご予約されていないお客様も まだ有ります どんどん買いに来て出され!一石屋酒店 ド定番土井鉄君が醸す 寳劔もひやおろし寳劔 限定ひやおろし 純米酒マニアックな表現では白ラベル←そのまんまです秋に出荷するように別の仕込み方をしていますわかり易いところだと酵母が違うところかな相変わらずバランス最高!ボリュームある顔を見せながらスレンダーな側面も見せてくれるいやー、いい酒です。十九の尾澤さんから連絡有りそろそろ蔵の裏手に有るもみじが色付き始めました出荷準備しますとのこともう少々お待ち下さい。まもなく十九紅葉入ってくると思われます==================================================================いわゆるーひやおろしーに代表される秋のお酒について冷卸(ひやおろし)とは、字の如く冷やで卸すことから付いた名称伝統的に日本酒はしぼった後、加熱殺菌(火入)を行ない、出荷前にもう一度加熱殺菌を行ないます通常のお酒とは違い、この2回の加熱殺菌のうち後半の加熱殺菌をぜずにそのまま出荷するお酒のこと冷蔵庫の無い昔は、蔵内(昔の蔵は涼しかった)で貯蔵されていたお酒をそのまま出荷するので、冷たいまま卸すことから冷卸秋の酒でよく使われる言葉に秋あがりが有ります秋になると味わいが向上する、そのまんまです冬にしぼられたばかりのお酒もフレッシュで美味しいのですが、昔からひと夏越えて、程よく熟成したものが特に珍重されましたお酒って不思議で、時間と共に、しぼりたてには無い、柔らかさやふくらみの有る味わいが生まれてきます秋になり涼しくなった外気温と蔵内の貯蔵酒の品温が同じくらいになった時が特に美味しいと伝えられていました現在は多くの良心的な蔵元さんでは手間や場所は取りますが「瓶燗火入」「低温瓶貯蔵」の方式をとっていますので、昔でいうところの「ひやおろし」とは厳密には変わってきているところが多数有ります。しかし、いずれにせよ「より美味しい状態で届けたい」という気持ちからとった処置であることは間違えありません。季節を感じることの出来る日本酒ならではの楽しさであり奥深さですね====================================================================