若波 十周年!
若波もう10年です。ってことは嘉一朗君は何歳から酒造ってるんだ?若波 10周年記念酒頑張って7月3日波の日までには蔵出しをってことで、届きました。この記念酒は熟成をテーマにしているお酒だそうです。豊かな旨味をどうバランス良く表現するか。米は貯蔵熟成に向く山田錦、FY2と同じふくおか夢酵母にて酸によるピンと筋の通った酒質。立ち上がりは静かですが、ばっちりデラウェア。2年の時間のみが生み出す、滑らかさと上質な旨味。そこに元気良い酸味。影に隠れた渋みと枯れた味わい。お酒自体に深みと幅を持たせてくているこの複雑さが、このお酒の真骨頂か。ラベルデザインは暗闇の中に輝く青い光。若波さんのこのお酒が、次なる航海への道しるべとなるように期待を込めたそうです。世の中全てに対しても、新たな希望の光となることを願います。若波 10周年記念酒 山田錦50 純米吟醸古酒限定品です。