KAERU FINAL YAMADABO
トーッテモ天気のよい横浜中華街です。お昼ご飯を食べにきている近くのサラリーマンの方々、気持ち薄着ですね。今日のニュースで、小笠原の先に新しい島が出来つつあるとの事。なんだか凄くドキドキします。海の中からニョキニョキ、島が立ち上がってくるなんて、海上からだけでなく、海中の様子も知りたい。きっとそのうちNスペあたりで特集組むんだろうな。その時は海中の映像を入れ込めば、視聴率アップ間違え無しですよ。さっき届いたお酒。ご案内。今年度ちょっとしたプチフィーバーをしているお酒があります。それは阿部勘 KAERU。今回はお米です。阿部勘さんでは現在山田錦・ひより・蔵の華・亀の尾・まなむすめ等、いくつかのお米を駆使して酒造りを行っていますが、今回は新しくも、とても歴史あるお米を使用。阿部勘KAERU YAMADABO今期のKAERUシリーズのファイナルを飾るにふさわしい純米吟醸です。酒米の王者 山田錦 の母親に当たるお米 山田穂 で醸したお酒です。山田穂は山田錦同様、酒米としてとても優れたお米ですが、田んぼあたりの収穫率が低い等のことがあり、あまり栽培されていない希少な部類に入るお米です。造りのスタイルとしては、今回はいつも通りの丁寧な阿部勘さんらしい仕込みを心がけたそうです。特に、阿部勘 山田錦純米吟醸との差を比べつつ楽しんで頂けたらとの事です。この試験醸造としてのKAERUシリーズのコンセプトは「経験に勝る知識はない」ということからスタートしています。ここで得た知識をもとに、いつものお酒の品質を上げる事が出来ればとの想いがあります。是非、皆さんのご意見を伺えればと思っております。といった事を阿部勘さんがおっしゃってました。ということで皆さんのご意見お待ちしております。ちなみに店頭に阿部勘の空瓶を並べてみました。こう見るといろいろありますね。久々に連続投稿した横浜中華街 一石屋酒店はココ! 真澄のあらばしり樽酒 と八海山12月限定「赤越後」の新酒ご予約を承っております! 真澄の樽酒は店頭で瓶詰め!こんな感じ~(去年の様子) 杉樽の香りと、お酒の旨味が絶妙に合います。 八海山の「しぼりたて原酒 越後で候」は今年、「青越後」と「赤越後」の2種類で登場。「青越後」は、10月~3月の期間限定で、既に皆様にお楽しみ頂いております。 「赤越後」は今年、純米吟醸規格でリニューアル!こちらのご予約を承っております。(勿論、青越後もご購入頂けます) しぼりたて出荷の為、上槽日の関係で店頭への入荷日が変動します。真澄は、12月初旬頃八海山「越後で候 赤越後」は、12月中旬過ぎ頃・・の予定です。 真澄 あらばしり樽酒 1800ml ¥3,360真澄 あらばしり樽酒 720ml ¥1,680八海山 越後で候純吟 赤越後 1800ml ¥3,670八海山 越後で候純吟 赤越後 720ml ¥1,835==========【お問い合わせ先】============ ◆◆一石屋酒店神奈川県横浜市中区山下町97 tel 045-681-2221営業時間:月~土曜 10:00~20:00 日曜・祝日 11:00~19:00 定休日:水曜==================================誕生日前日、乗り物カードをもらって大喜びのリョウ