『林修のレッスン!今でしょ』〜食中毒対策
TV『林修のレッスン!今でしょ』観て。食中毒対策の勉強になりました☆林先生ありがとう☆メモしておかなきゃな。みそ汁やカレーを鍋ごと早く冷却する方法。冷水張ったフライパン入れて鍋ごと冷やせば良いのね。なるほどー。オレ、今までは、何も考えずにとりあえず温かいままそのまま冷蔵庫にぶっ込んでた(さすがに常温の場所に長時間放置はしないけど)ので、今度からこの冷却方法でやってみよう。ペットボトルの飲み物。スポーツドリンクは菌が増えない!水もさほど菌が増えない(そもそもの栄養分が無いから)。麦茶や緑茶は菌が増えてヤバイ。オレ的には、緑茶なんかはカテキン効果で菌が増えないんぢゃないかなーなんて思っていたんだけど…違うのね…基本的には、ペットボトルに直接口を付けて飲むのではなく、コップに入れて飲む方が良いのね。おにぎりや弁当について。おにぎりを素手握りはダメ!まぁ、オレは三角形の型とラップ使って作ってるので(素手では握ってない)ので大丈夫。プチトマトのヘタには雑菌多いので、弁当に入れるときはヘタを取る。つーか、生野菜はダメなのね。梅干しやカレー粉は菌の増殖を防いでくれる!