手作りドレッシングはいかが?
よく、ドレッシングを購入しては賞味期限を切らしちゃいます(/TДT)/家族が少ないと、中々減らないんですよね。最近、友人が教えてくれたレシピに、ピーナツのドレッシングの作り方がありました。一度作ってみると、酸っぱかったので、調味料を足して好みの味にしてみました。そうする事で、必要な分を、新鮮で添加物や保存料など使わずに出来るから最高!!健康に気を使っている方には、手作りをオススメします☆ ・゜゜・ピーナツドレッシング・゜゜・ピーナッツ(殻・皮とって)・・・3分の1カップをすり鉢でする。酢(私はリンゴ酢にしました)・・・大さじ4(でも、酸っぱめかも)砂糖・しょう油・・・確か、各大さじ1(レシピが紛失したので、うろ覚え)ピーナツの代わりに、ゴマでもやってみました。美味しかったです。その時は、酢を大さじ2くらいにしたと思います。結構適当なので、少しずつ増やすようにした方がいいと思います。材料を混ぜるだけなので、オススメ(*^ー^*)・゜゜・バジルなどの香草ドレッシング・゜゜・酢・・・大さじ2と2分の1塩・・・小さじ3分の2コショウ・・・少々香草(バジルなどの粗みじん切りにしたもの)・・・大さじ1と2分の1バジルを栽培しているので、ドレッシングに挑戦してみました。私はみじん切りにしていないバジルを、全ての材料と一緒にミルサーで混ぜました。中々おいしいです。 ・゜゜・シーチキンドレッシング・゜゜・シーチキン・・・1缶マヨネーズ・・・適量砂糖・・・少々ナチュラルチーズ・・・私はブロック状態で購入したので、すりおろしました。 材料を混ぜ、好みの味付けにしていくだけです。チーズを入れた事で、風味豊かになりました。今日作ってみたのですが、美味しい事☆サラダ菜・カイワレ大根・コーンと一緒に食べたのですが、旦那様が沢山野菜を食べてくれました。ミニトマトがあれば、見栄えが良くなったのだけど。是非、野菜を沢山摂取してくださいな。