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July 4, 2018
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美酒美食平田
今年の私の誕生日は、神戸市中央区(各線三ノ宮駅徒歩5分)にある『美酒美食 平田』にてお祝いしてもらいました。
あまから手帖他グルメ雑誌等にも多数掲載されていますが、こちらは一日3組限定のお任せ懐石コース料理のみ。美味しい創作日本料理&美酒がいただけるお店という事で人気のようです。
初めての訪問でしたので、18時~ひとり6,000円のコースを2名で予約
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エレベーターをおり玄関を入るとビルの3階にあるとは思えない石畳のアプローチ等和の空間が広がり、更に扉を開けて店内に入ると店主さんがにこやかに出迎えてくれました。奈良から取り寄せた天然木一枚板のカウンターはじめ、天井や欄間の美しいデザインに惚れ惚れ。8席あるカウンター真ん中には私達ふたりのみ、後方のテーブル2卓には3名&4名分の席がセッティングされてました。

カウンターはお料理とお酒をいただきながら店主さんと会話もできるし、調理の様子も見られるので楽しいですね♪
次の予約のお客様が来られるまでに時間の余裕があったので、平田さんの料理人になったきっかけや独立されるまでの歩み、食べログ等でも他の方が掲載されている料理の鉄人『道場六三郎』氏との云々、食材他色々と楽しいお話を伺う事ができました。

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◆八寸【飄亭卵(鰹酒盗)・クリームチーズ酒粕漬け・おばけ酢味噌・枝豆等】こちらの八寸絶品!これだけでもお酒がすすみます。
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◆お造り【鱧・イカ・コチ(エイジングフィッシュ)】
レントゲン撮影にて骨切りまで研究、旨味を閉じ込める調理方にていただく鱧は絶品。梅肉や酢味噌ではなく、甘みのあるお塩でいただきます。もう、他では鱧食べれなくなりますね・・・こんなに美味しい鱧、初めていただきました♪
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◆炊き合わせ【鶏肉&淡路産のペコロス】とろける美味しさの鶏肉♪ペコロスは農家さんにお願いしてる希少なもの
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◆焼き物【鮎、付け合わせのローストビーフがこれまた◎】大好物の鮎~焼き上がりの姿も美しい♪もう一匹食べたかった
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◆揚げ物【コーンフレークを使った鱧の揚げ物&素揚げのアスパラ】
日本酒からの~また、ビールに♪コーンフレークの衣の揚げ物って初めてだったけど、美味しいですね♪
◆ご飯【生姜の土鍋ご飯に味噌汁】米から炊き方からすべてにこだわっており、感動の美味しさ♪炊いて、ほぐして、蒸らしてる過程でおあずけ状態が長かったので・・・写真撮り忘れ(笑)感動の美味しさでした
◆デザート【パイナップルの大福】 
 

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◎お酒
◆生ビール【エビス】
◆天狗舞 夏酒/超辛純米
◆夏ヤゴブルー 純米生原酒
◆乾坤一 超辛口 純米吟醸生詰原酒 
◆大麦焼酎『駒』ロックで
◆瓶ビール サッポロラガー等

食材を吟味しひとつひとつ丁寧に真心を込めてつくられる料理はもちろんの事、平田さんに好みを伝えて選んでいただく日本酒はどれも美味しくて大満足でした。
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イクラちゃんの神戸で食べ歩き





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Last updated  July 4, 2018 07:05:12 PM
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