カテゴリ:こだわりの食材
で、納豆に関しては、多分うるさいです(((^^;) まずは、豆の粒…極小粒派(-.-) 小粒でも、大きいなあ…(--;)と、思っちゃう(-゙-) 最近は、「黒豆納豆」「枝豆納豆」みたいな、体に良さそうな、納豆も人気ですよね(^^) この辺りは、極大粒のものが多いので、お酒のおつまみにはいい(^Q^) 特に、黒豆のタイプは、一粒ずつに、ちゃんと食感があって、味わい深い…あ、ちょっと、お話が矛盾してきました? そう、私は、中途半端なサイズが、あまり好みでは無いんですf(^_^; だからかなあ…ひきわりは、私はNG!(`_') ひきわりなら、粒の大きさなんて、関係ありませんものね(-_-) そして、豆の色…濃いめの茶色のものが、味も濃い様な気がして、好き(^Q^) 「国産大豆使ってます!」みたいなブランド君は、割と薄め…でも、国産だからって、全てが美味しいとは限らないと思うし(-.-) 安全性は高いかもね(((・・;) 食べ方は…まずは、納豆だけの状態で、100回は、かき混ぜます…理由?そうしろと、古畑仁三郎さんが言ってたからです(^_-) で、納豆のタレを入れて、私は、練り辛子の代わりに一味唐辛子をふって、あれば、シブレット(←姫ネギとも言うかな)、無ければ、薬味ネギだく、で、カチリチリメン(←勿論、篠島産!)を入れて、更に混ぜて、出来上がり(^^)q さて、写真の下の、「黄門さま納豆」が、私の、一番のお気に入りでした…何故、過去形なのかと申しますと、作り手さんが、後継者が居ないのと、原材料の価格高騰が原因で、今春、廃業しちゃったんです(;o;) 某デパ地下の、テナントの味噌屋さんにしか置いていなかった、本当に極小粒!の逸品でした(/_-) 最後の入荷の際に、買いだめして、冷凍してあるものが、ここにある訳です(^^)v で、その代わりと言っては失礼ですが、最近のお気に入りは、「天狗納豆」(^^)d これも、デパ地下とか、成城石井とかに行かないと…あまり、スーパーマーケットには置いていないもので、やはり、在る時に買いだめして、冷凍して、常備しています…やはり、知る人ぞ知る!なのか、入荷すると、すぐ売り切れちゃうんですw(゚o゚)w まんま、藁に包まれたタイプのものも、ありますよ(^^) うん…納豆って、今や日本各地で生産されているけれど、私の頭の中では、「やっぱ、納豆は水戸でしょ!」みたいなとこ、あるみたい(((^^;) そうそう、冷凍した納豆は、食べる前日に、冷蔵庫へ移しておけば、翌日には、美味しく頂けますよ(^^)v 長ーい(゚゚;)納豆談義でしたm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 1, 2008 12:56:52 PM
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