ダーリン☆フィル☆myグルメ☆シンプルライフ
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今日は私の25年来の親友との 久々のランチ・デートでした 彼女は、今年、名古屋市近郊の住宅地にマイホームを建てまして 今夏は、お引越しとキッズの夏休みとに、 多忙な日々を過ごしていましたので まさに「やっと会えたねー」って感じ そして、彼女と私は、かつて一緒に、 イタリアン・クッキングスクールにも通った仲 となると…ランチは自ずと イタリアンって事になりました お店はリストランテ・アロマフレスカ 前回も、彼女とランチに訪れましたリストランテです 東京の本店は、 3ヶ月は予約が取れない程の人気店との事ですが、 名古屋支店は、 某デパート最上階(10階)のグルメフロアに出店しているからなのでしょうか 平日のランチタイムは、賑やかながらも、 割とゆったりとお食事とワインを楽しむ事が出来ます 個室もありますが、 店内は一面ガラス張りで、自然採光に溢れ 内装は白が基調になっていまして、 とても清潔感のある素敵な空間でもあります 私達がオーダーしましたのは、 アンティパスト、プリモ、セコンド、ドルチェと飲み物がセットになりましたランチコース まずはアペリティーヴォにスプマンテを頂きました イタリアはロンバルディア州『フランコチャルダ』のもの そして、お食事には、 ヴィッラ・フィレリア・ビアンコ(2005年ヴィンテージ)を合わせてみました ナッツの様な香りが心地よいコクのある白ワイン さて、早速、お料理のご紹介 アンティパストはメゴチと新ゆりねのフリット・ニンジン葉のサラダ添え 旬のメゴチは身がホックリ、ゆりねもホクホクで、 ニンジン葉のほろ苦い風味がアクセントになりました一品 プリモピアットは、お友達と別々のものをオーダーしましたら、 あらかじめシェアして、サーヴして下さるとの事 コースのお料理が一品増えた様な、何とも得した気分になりました お魚のパスタは北海道産カスベと黄ニラのタリオリーニ 『カスベ』ってお魚の名前、初めて聞きました とてもシルキーな身で、鯛に似ているかなあ… オイルベースのあっさりしたソースに、手打ちのタリオリーニがベストマッチ お肉のパスタはホロホロ鳥といろいろキノコのタリアッテッレ・ペコリーノ添え こちらは、何とも秋らしい一品 タリアッテッレも手打ちで、もっちりとした食感が、 バター風味のラグーソースによく絡んで、 うーん絶品でした そして、セコンドピアットはオマール海老のポアレ・スパイス風味香草ソース 実は不覚にも、写真撮り忘れ どーゆー事 これだけでは、パスタランチのご紹介みたいよねー 殻付きのオマール海老が、ナッツの風味でポアレしてありまして、 これが、先程の白ワインとまさにベストマッチングゥー そして、最後はドルチェいちじくのソルベ・チェリーのソース 甘さ控えめで、酸味が程好く、 甘いものが苦手な私でも、美味しく頂きました 素敵な空間と美味しいお料理ワイン いろんな話題に花を咲かせながら 本当に愉快なひとときを過ごす事が出来ました お食事前に、2人でソニープラザでショッピング 高校時代にタイムスリップした様な、 とてもノスタルジックな気持ちにもなりまして、 私はレヴロンのリップグロスを購入 しかし、香料がきつくてびっくり すっかり無添加主義のコスメに慣れていましたので、 何だか妙にフレッシュな気持ちになっちゃいました 25年以上経った今でも変わらぬフレンドシップ 私の宝物です ランキングに参加していますポチッと1票、応援宜しくお願い致します
Wow!17回目の結婚記念日☆ February 23, 2011 コメント(6)
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wakasan1935
優しいダーリンオカメインコのフィル(16歳)☆大好きなお庭の木々☆イタリア料理とイタリアワイン。。。平凡ながらも愉快な日々。。。そんな私の日常を紹介します♪
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