ダーリン☆フィル☆myグルメ☆シンプルライフ
< 新しい記事
新着記事一覧(全877件)
過去の記事 >
今日は、私用で終日外出 その帰りしな、 名古屋市東部、某デパートのマルシェなデパ地下で 夕食の食材探し 17時を過ぎますと鮮魚はディスカウウント ちょっぴりお値打ちになります お野菜は、毎日お値打ちでとってもフレッシュ 主婦のお財布にも体にも優しい有難いマルシェです 今夜は『ジェノバ風サラダ』 父親作のメークインは太目の千切りにしてさっと茹でるだけ ディスカウントのムキエビもボイルさやえんどうもボイル そして、バジルを千切り これで何と¥100-本当にお値打ちでしょ で、出番はこれ 『アネージ』のバジルペーストお手軽なお値段で、お味もグゥー オリーヴオイル、salt & pepper、白ワイン少々で調整して、 具を、硬いものから順に和えていくだけです 手抜きと言えばそれまでですが 一応千切りとか下茹でとかしておりますので… 今夜のメインは『秋鮭のムニエル』 只今旬北海道産の生秋鮭の切り身です これもしっかりディスカウントでした ここで、my愛用のお役立ち調理アイテム達をご紹介 『プジョー』製の、電動ソルト&ペパーミルです 片手で操作出来ますので、 片手が素材に触れていても、効率良く作業が出来ます そして、こちらは小麦粉をふるうケース 小麦粉が適量だけふるえますので、 まな板の上で、ポンポンと無駄なく作業出来ます 粉も飛び散りませんので、 粉物を扱うのが苦手な私にとってはとても有難い道具 お食事は ムニエルのお皿の端に、サラダを各自取り分けながら頂く、 セミ・ワンディッシュなスタイルです 食べ終わりましたら、 ダーリンが、まだお酒のおつまみを欲しそーにしていましたので 何故か山芋納豆になりました 野菜室におりました、山芋とシブレット、そしてカチリチリメンを加えて、混ぜ混ぜ あ、納豆は、まず納豆だけで、100回は混ぜ混ぜします 以前に、古畑任三郎さんが、そうおっしゃっていました お気に入り『水戸の天狗納豆』 極小粒の、味わい深ーい納豆 藁の中から、いきなり納豆が現れます 昔ながらの納豆、といった感じです 名古屋では、なかなか巡り会えないブランドでして 見付けた時に凄い勢いで買いだめして即冷凍しておきます ただ、前日に冷蔵庫で解凍しておかないと、美味しく頂けません… 結構不便かも 何ともチグハグな食卓でした ま、でもそれなりに、今夜も美味しく頂きました ランキングに参加していますポチッと1票、応援頂けると嬉しいです
パスタな夕食&限定ビール☆ November 29, 2009 コメント(10)
2種類の煮込みを作りました☆ November 5, 2009 コメント(14)
ノスタルジックなコーンチャウダー♪ November 2, 2009 コメント(15)
もっと見る
PR
Profile
wakasan1935
優しいダーリンオカメインコのフィル(16歳)☆大好きなお庭の木々☆イタリア料理とイタリアワイン。。。平凡ながらも愉快な日々。。。そんな私の日常を紹介します♪
Category
Calendar
Recent Posts
Archives
Favorite Blog
Comments
Freepage List
Keyword Search
Headline News
Rakuten Card
Shopping List