2008/11/22(土)17:09
鶏つくねなキムチ鍋
今夕は行き着けのマルシェなデパ地下へ
食材の買い出しに出掛けました
とにかく生鮮食料品がお値打ちな
お気に入りローカルなデパ地下
いろんな食材を、お買い物カゴに入れながら…
よぉし今夜は「お鍋にしよっ」
久々、my定番の『鶏つくね』を作る事にしました
淡雪の様なふわふわ鶏つくね by wakaikusan
今回の鶏つくねは、ネギの代わりにニラを入れて作りました
そう今夜は『キムチ鍋』『鶏つくねチゲ』
辛いお鍋にする事になりましたので
そうなると彩り、香り共に、ニラが良く合うんですよね
レシピを作成しておきながら
その時の感覚で、微妙に仕上がりが違ってくるmy鶏つくね
今回の鶏つくねは、ちょっぴりもっちりとした仕上がりです
他の具は、こんなラインアップ
お豆腐は勿論の事
白菜、キノコ類、モヤシ、ニラ、ネギ、そしてゴボウ
根菜を摂りたい歳頃なんですかねえ
今夜はお鍋を囲んでこんな感じの食卓になりました
お出汁が湧いたらお野菜を入れて
鶏つくねは、直接お出汁に落としていきます
とっても形成が下手なので鶏つくねが、とにかく不恰好です
こんな感じにスタンバイして、2本のスプーンで形成していくのですが、
私には、スプーンは1本で充分みたい…本当に不器用でして
2本で纏める原理が解らないんです
クッキングスクールでも、この様に
イタリア風ミートボールを作る事があるのですが…
シェフにマンツーマンして貰っても出来ない
ダーリン「煮れば一緒だよー」
そんなあ…微妙な慰めです…
気を取り直しこんな感じに取り分けて、
鶏つくねは、こんな感じの仕上がりです
我が家では鶏つくねは、なるべく手作りを良しとしています
ふんわりもっちり作る度に、個体差はあるけれども
それはそれなりに、ヘルシーで納得の仕上がり
毎度の如く、気泡にお出汁を含んで、とてもジュースィーに仕上がります
最初は、お気に入りの『琥珀エ○ス』を頂きながら
ちょっぴりワインが飲みたくなり
今日のお値打ち戦利品ハーフボトルの『シャブリ』
最近、樹脂コルクのワインが増えつつあるけれども、
まさか『シャブリ』まで…
それなりの理由と利点がある事ではあるのでしょうが…
「そっかあ…」って感じ
ん美味しかったですよ
そしてやはり…今夜はもうお腹一杯
勿論〆には至らず
と、言う事は…明日のお昼ご飯は
『〆ラーメン』ですよねー
明日はダーリンもお休み何と無く、確信犯な私です
鶏つくねのお出汁は、とても優しく上品な旨味があって、
辛いベースとあいまってきっと良い感じになっている事でしょう
とっても〆ラーメンが楽しみです
鶏つくねは、形は本当に不恰好でしたが
お味はとてもgood美味しく頂きました
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