2009/11/04(水)00:02
お好み焼に関係無く。。。母親は喧しい☆
今日は文化の日でしたね
私もお休み
but。。。実家の母親からの召集令状が。。。
まずはmy休日のお楽しみ
味噌中華 with 生卵
堪りませんねえー
(私だけか)
実家に出向かなければならない理由。。。
。。。またの機会にお話出来るかなあー
やっとこさ帰宅致しまして
やったー晩ご飯
。。。結婚して以来
片手しか作った事が無いであろう
何故か無性に食べたくなったお好み焼
恐らく初めて自分だけの為に
焼きました
『牡蠣とむき海老の豚玉』
鰹節も無く(嫌い)青海苔も無く(忘れ)
何の色気も無いお好み焼きですが
。。。グレードは素晴らしい
関西人のダーリンに
「お好み焼ってどうやって作るの」
生物が具になるので些か慎重になります
最近昔話が多いですね
我が母親は
良くお好み焼を焼いてくれましたが
私はいつもお手伝い程度
そして今やお好み焼屋さんでも
自ら焼く事の無くなった今日この頃
私。。。大丈夫なのか
まずはお粉を混ぜ混ぜ
キャベツと白葱をブレンドして
むき海老と生牡蠣をそれぞれ
下処理したものを加えて
更に混ぜ混ぜ
豚肉は焼く際に。。。
焼き方は企業秘密
(文章にするのが面倒臭いだけです)
あーらあら
生地も海老も牡蠣も。。。ふっくら
豚肉は。。。わーおこんがり芳ばしい
うんうんyum-yum
こんなに簡単に作れるのであれば
今後のmyキッチンにも充分有りですね
お陰様で
お夜食のmyレパートリーが増えました
わーい
美味しく頂きました