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2007.07.03
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カテゴリ:普通日記
-いかの塩炒め-


■材料:4人分

いか・・・200g

にんじん・・・1/2本

グリーンアスパラガス・・・8本

ヤングコーン・・・8本

にんにく・・・1かけ

しょうが・・・1かけ

サラダ油・・・大さじ3

塩・・・小さじ1/4

こしょう・・・少々

酒・・・大さじ1

鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2

片栗粉・・・大さじ1











■その1


にんじんは厚さ5ミリくらいの食べやすい大きさに切る。ヤングコーンは長さを半分に切る。

アスパラガスは幅1.5センチの斜め切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

いかの皮目側に5ミリ幅の格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。

切り込みを入れておくと、炒めたときに開いて見た目が華やかになり、

身縮みもしにくくなる。




■その2


フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじん、グリーンアスパラガス、

ヤングコーンを順に入れ、油の中をくぐらせるようにして油通しをし、


いったん取り出す(POINT参照)。


フライパンににんにく、しょうがを入れてさっと炒め、


香りが出てきたらいかを加えて炒める。




■その3


いかに火が通ったら、取り出しておいた野菜を戻し、


塩、こしょう、酒、鶏ガラスープの素の順に加えて炒め合わせる。


水1カップを加え、煮立ったら片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、


とろみをつけて火を止める。




ここでのポイント・・・


油通しとは、中華料理でよく使われるテクニック。堅い野菜を熱した油に入れて、

火を通しておくのです。こうすると、適度に水分が飛んで野菜がおいしくなるし、

炒め合わせたときに、素材それぞれの火の通り方にムラができることもありません。

今回のレシピでは、わざわざ揚げ油を用意しなくてもできるよう、

小さめのフライパンを少し傾け、端にたまった油で野菜に火を通すようにしました。

油が足りなくなったら、適宜たしてください。







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Last updated  2007.07.04 23:00:21
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