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カテゴリ:普通日記
■材料:4人分 いか・・・200g にんじん・・・1/2本 グリーンアスパラガス・・・8本 ヤングコーン・・・8本 にんにく・・・1かけ しょうが・・・1かけ サラダ油・・・大さじ3 塩・・・小さじ1/4 こしょう・・・少々 酒・・・大さじ1 鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2 片栗粉・・・大さじ1 ■その1 にんじんは厚さ5ミリくらいの食べやすい大きさに切る。ヤングコーンは長さを半分に切る。 アスパラガスは幅1.5センチの斜め切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。 いかの皮目側に5ミリ幅の格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。 切り込みを入れておくと、炒めたときに開いて見た目が華やかになり、 身縮みもしにくくなる。 ■その2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじん、グリーンアスパラガス、 ヤングコーンを順に入れ、油の中をくぐらせるようにして油通しをし、 いったん取り出す(POINT参照)。 フライパンににんにく、しょうがを入れてさっと炒め、 香りが出てきたらいかを加えて炒める。 ■その3 いかに火が通ったら、取り出しておいた野菜を戻し、 塩、こしょう、酒、鶏ガラスープの素の順に加えて炒め合わせる。 水1カップを加え、煮立ったら片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、 とろみをつけて火を止める。 油通しとは、中華料理でよく使われるテクニック。堅い野菜を熱した油に入れて、 火を通しておくのです。こうすると、適度に水分が飛んで野菜がおいしくなるし、 炒め合わせたときに、素材それぞれの火の通り方にムラができることもありません。 今回のレシピでは、わざわざ揚げ油を用意しなくてもできるよう、 小さめのフライパンを少し傾け、端にたまった油で野菜に火を通すようにしました。 油が足りなくなったら、適宜たしてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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