2007/07/04(水)23:00
いかの塩炒め
-いかの塩炒め-
■材料:4人分
いか・・・200g
にんじん・・・1/2本
グリーンアスパラガス・・・8本
ヤングコーン・・・8本
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
片栗粉・・・大さじ1
■その1
にんじんは厚さ5ミリくらいの食べやすい大きさに切る。ヤングコーンは長さを半分に切る。
アスパラガスは幅1.5センチの斜め切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
いかの皮目側に5ミリ幅の格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。
切り込みを入れておくと、炒めたときに開いて見た目が華やかになり、
身縮みもしにくくなる。
■その2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじん、グリーンアスパラガス、
ヤングコーンを順に入れ、油の中をくぐらせるようにして油通しをし、
いったん取り出す(POINT参照)。
フライパンににんにく、しょうがを入れてさっと炒め、
香りが出てきたらいかを加えて炒める。
■その3
いかに火が通ったら、取り出しておいた野菜を戻し、
塩、こしょう、酒、鶏ガラスープの素の順に加えて炒め合わせる。
水1カップを加え、煮立ったら片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、
とろみをつけて火を止める。
ここでのポイント・・・
油通しとは、中華料理でよく使われるテクニック。堅い野菜を熱した油に入れて、
火を通しておくのです。こうすると、適度に水分が飛んで野菜がおいしくなるし、
炒め合わせたときに、素材それぞれの火の通り方にムラができることもありません。
今回のレシピでは、わざわざ揚げ油を用意しなくてもできるよう、
小さめのフライパンを少し傾け、端にたまった油で野菜に火を通すようにしました。
油が足りなくなったら、適宜たしてください。