スパイスで温まるホットワイン
お酒には弱いけど、フルーツたっぷりでスパイスがほんのり効いたサングリアは好きです。
酉の市の屋台でホットワインを飲んで寒い中で温まって美味しかった♪
スパイスのより効いた温かいサングリアのような感じでした。
さて、家で再現。
初回はチャイのようにスパイスをすりこぎとすり鉢で粗く潰し、リンゴとオレンジのかわりにミカンを入れて作ってみました。
スパイスが強すぎて、フルーツ感と甘味は少し足りない感じ。
リベンジ2回目。
スパイスは潰さずにそのまま、リンゴは増量し、甘味と柑橘感を出すために家にあったレモンピールを刻んで入れました。
スパイス感フルーツ感甘味とバランスよくいい感じ(≧▽≦)
飲んだ後のリンゴとレモンピールも美味しくいただきました♪
レシピ覚え書き
赤ワイン 300cc
シナモン 2~3cm
クローブ 3粒
カルダモン 3粒
リンゴ 1/2個
レモンピール 10g