((@^^@)母さんはみんなの応援隊長!!

2010/02/18(木)16:45

◆ こんにゃくでかさ増し ピリ辛メンマ 2.18♪ 今日のオリンピックはl||li(つд-。)il||li

簡単料理(95)

[料理] ブログ村キーワード 定番料理をくるくる回して作っているので 最近これと言って新しいものを作ってないので 久しぶりに作った物の紹介です 晩ご飯の一部で紹介したことがあるので 見た覚えのある方もいると思いますが。。。 今日の簡単料理は??? 『 こんにゃくでかさ増し ピリ辛メンマ 』 材料:@ 水煮メンマ------500g 突きこんにゃく-----1袋 麺つゆ-----大さじ3~4 サラダ油------大さじ1 ごま油-------小さじ2 ラー油--------適量 作り方:1)@メンマとこんにゃくを茹でこぼす (できれば 茹でこぼした後 鍋にお湯を入れてひとかき混ぜして 水煮液をしっかり流した方が美味しいと思います) 2)@1に油を入れ一炒めする 3)@2に麺つゆを入れ時々上下を返しながら7・8分煮る 4)@4にごま油を入れて一炒めし 最後にお好みの量のラー油を入れて一混ぜする この分量で画像の倍以上できます 温かいうちに食べるより 冷めてからのほうが美味しいし 4・5日は冷蔵庫で保存できますので 500g~1kgの大袋のメンマを買ってきて 鍋いっぱい作ります( ̄  ̄;)ハッハッハ もともと 冷めている方が美味しいので 大量に作っておくと お弁当の1品や箸やすめに とても重宝ですよん^^ ラーメンに付き物のメンマ 子供たちが大好きで  市販のもの1袋だと 少ないと文句が出るので ならば。。。家で作っちゃえってことで。。。 最初は メンマだけで作っていたのですが 家で作るので遠慮なくで 1回で画像の量では足りない日も そこで こんにゃくでかさ増しすることにしたのでした こんにゃくは 板や糸こんにゃくより 突きこんにゃくのほうが メンマとの相性がいいようです ブログランキングに参加しています これ 簡単で いいじゃん^^ お弁当作り頑張ったね!!と思ってくださったら ポチっと応援お願いします^^ いつも 訪問・コメントありがとうございます♪ ブログ更新の励みになっています^^ ◆◇◆ お願い ランキングサイトが開ききるまで 待っててね^^◆◇◆ レシピブログの私の【myレシピブック】も良かったらどうぞ^^ レシピブログ・クックパッドにつくレポをしてくれると嬉しいなぁ~^^   今日は雲が多いものの穏やかな空。 ただ、夕方から冷たい風が強まって、ニワカ雪があります。 こんなピンポイント予報のこちらでしたが 今日はいいお天気 久しぶりに 眩しいくらいでした 今年になって初めて 洗濯物を外干ししました 綿の含有量の多い物以外は ほとんど乾きました 乾かなかったものも 8割方乾いてました お日様が ありがたく思いました^^    毎日 オリンピックをついつい見てしまうのですが お昼過ぎまでの競技では いいところなしの日本でしたね。。。 Σ(´¨_、`;)残念 カーリングもカナダに10エンドで逆転負け 1000mスピードの長嶋は  トラブルもあったり おとといの疲れが残っているのか。。。 期待していた スノボーの國母も 決勝では。。。。 ┐(´~`;)┌ トホホ  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る