2010/02/18(木)16:45
◆ こんにゃくでかさ増し ピリ辛メンマ 2.18♪ 今日のオリンピックはl||li(つд-。)il||li
[料理] ブログ村キーワード
定番料理をくるくる回して作っているので
最近これと言って新しいものを作ってないので
久しぶりに作った物の紹介です
晩ご飯の一部で紹介したことがあるので
見た覚えのある方もいると思いますが。。。
今日の簡単料理は???
『 こんにゃくでかさ増し ピリ辛メンマ 』
材料:@
水煮メンマ------500g
突きこんにゃく-----1袋
麺つゆ-----大さじ3~4
サラダ油------大さじ1
ごま油-------小さじ2
ラー油--------適量
作り方:1)@メンマとこんにゃくを茹でこぼす
(できれば 茹でこぼした後 鍋にお湯を入れてひとかき混ぜして
水煮液をしっかり流した方が美味しいと思います)
2)@1に油を入れ一炒めする
3)@2に麺つゆを入れ時々上下を返しながら7・8分煮る
4)@4にごま油を入れて一炒めし
最後にお好みの量のラー油を入れて一混ぜする
この分量で画像の倍以上できます
温かいうちに食べるより
冷めてからのほうが美味しいし
4・5日は冷蔵庫で保存できますので
500g~1kgの大袋のメンマを買ってきて
鍋いっぱい作ります( ̄  ̄;)ハッハッハ
もともと 冷めている方が美味しいので
大量に作っておくと お弁当の1品や箸やすめに
とても重宝ですよん^^
ラーメンに付き物のメンマ 子供たちが大好きで
市販のもの1袋だと 少ないと文句が出るので
ならば。。。家で作っちゃえってことで。。。
最初は メンマだけで作っていたのですが
家で作るので遠慮なくで 1回で画像の量では足りない日も
そこで こんにゃくでかさ増しすることにしたのでした
こんにゃくは 板や糸こんにゃくより
突きこんにゃくのほうが メンマとの相性がいいようです
ブログランキングに参加しています
これ 簡単で いいじゃん^^
お弁当作り頑張ったね!!と思ってくださったら
ポチっと応援お願いします^^
いつも 訪問・コメントありがとうございます♪
ブログ更新の励みになっています^^
◆◇◆ お願い ランキングサイトが開ききるまで 待っててね^^◆◇◆
レシピブログの私の【myレシピブック】も良かったらどうぞ^^
レシピブログ・クックパッドにつくレポをしてくれると嬉しいなぁ~^^
今日は雲が多いものの穏やかな空。
ただ、夕方から冷たい風が強まって、ニワカ雪があります。
こんなピンポイント予報のこちらでしたが
今日はいいお天気
久しぶりに 眩しいくらいでした
今年になって初めて 洗濯物を外干ししました
綿の含有量の多い物以外は ほとんど乾きました
乾かなかったものも 8割方乾いてました
お日様が ありがたく思いました^^
毎日 オリンピックをついつい見てしまうのですが
お昼過ぎまでの競技では
いいところなしの日本でしたね。。。
Σ(´¨_、`;)残念
カーリングもカナダに10エンドで逆転負け
1000mスピードの長嶋は
トラブルもあったり おとといの疲れが残っているのか。。。
期待していた スノボーの國母も
決勝では。。。。
┐(´~`;)┌ トホホ