@るくLOVE

2006/09/12(火)21:24

炊飯するならどっち?ル・クルーゼのトマトキャセロールとマルミット

ル・クルーゼで作るごはん(544)

質問をいただいてたのに、お返事が遅くなりました┌|_ _|┐ 私書箱に質問をいただくことも多くなってきたのですが、 ルクに関することなら、記事にしてお返事したほうがじっくり書けるし、 みなさんの意見も聞いたりできるのでいいな~って思っています。 当分、そんな感じでやっていこうかな、と思ってます♪ あ、私の体重とか、そういう質問に対しては、黙秘いたします!(*`д´)ヒミツジャ! さて、炊飯するのにマルミットとトマト、どちらがオススメですか~?という質問を頂いてるのです。 どちらだと思います? 私は、今までこのブログの中で、たびたび、これが一番!と言ってきましたが、 冷静に読み返すとほんと~にコロコロ変わっているのですね!(笑) ここらで結論を出すときが迫っているのでしょうかっ!Σ( ̄□ ̄; でも、まだ、センセーションラインで炊飯とか デュッフロンドで炊飯とかも試していないのになぁ(*^~^*)ゝマヨウナ~ ま、今まで使ったものの中では、これこそ炊飯にっ!って思ったのは ・パンプキンちゃん ・マルミット ・トマト の順番なんですね~。これは買った順なので、時期的な順番に並んでいます。 炊飯用にオススメの順位はこれから決めます☆☆~(*σ_σ) う~む・・・ まず、ベジちゃんたち、パンプキンとトマトは、ロンドに比べて蓋の形が複雑ですよね。 もこもこ盛り上がってる。 この無駄なデザイン上の遊びに見えるものが、意外と能力を発揮してるのかな~って思うんですよね。 なんか、こう、蒸気がぐるぐるまわりそうでしょ?(笑) マルミットのいいところは、底が丸いこと。 ご飯を炊いてすくうのが、本当に楽。 これってけっこう大事なことなのよね。 と、いうことは、もしかしたら、だけど、味はベジタブルシリーズの勝ちで、 扱いやすさはマルミットの勝ちってことになるかも。 以前、私の大好きなブロガーさんが、この形はご飯が美味しく炊けるってガーリックを選んでたの。 すごく理論的だったんだけど、難しい言葉が理解できず(涙)いま、みなさんに説明することもできないんだけど・・(笑) なんとなくですが、底のほうにむかってカーブがあるのがいい、という話だったような気もするので そうするとマルミットも当てはまりますねぇ。。。? ガーリックとパンプキンとトマトは形的に似てるから、どの子も炊飯上手なんじゃないかな? ちなみに、今でも私がご飯を炊くとき、3合くらいなら選ぶのはトマトかマルミット(スープポット)。 選ぶ基準は単に気分です(笑) でも、ロンド16で炊く2合のご飯も絶品♪ 一番上手に炊けてると思う。 これは鍋の性能じゃなく火加減とかなのかな?? ちなみに、トマトでは通常3合、マルミットでは4合炊いてます。 トマトは4合も可能だと思う。 でも普通にすすめるなら、まず3合かな♪ こんなんで参考になったかなぁ・・・? みなさんも、うちはこの子でご飯を炊くのが一番だと思う!っていうお話を聞かせてくださいね~!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る