2006/09/12(火)21:24
炊飯するならどっち?ル・クルーゼのトマトキャセロールとマルミット
質問をいただいてたのに、お返事が遅くなりました┌|_ _|┐
私書箱に質問をいただくことも多くなってきたのですが、
ルクに関することなら、記事にしてお返事したほうがじっくり書けるし、
みなさんの意見も聞いたりできるのでいいな~って思っています。
当分、そんな感じでやっていこうかな、と思ってます♪
あ、私の体重とか、そういう質問に対しては、黙秘いたします!(*`д´)ヒミツジャ!
さて、炊飯するのにマルミットとトマト、どちらがオススメですか~?という質問を頂いてるのです。
どちらだと思います?
私は、今までこのブログの中で、たびたび、これが一番!と言ってきましたが、
冷静に読み返すとほんと~にコロコロ変わっているのですね!(笑)
ここらで結論を出すときが迫っているのでしょうかっ!Σ( ̄□ ̄;
でも、まだ、センセーションラインで炊飯とか
デュッフロンドで炊飯とかも試していないのになぁ(*^~^*)ゝマヨウナ~
ま、今まで使ったものの中では、これこそ炊飯にっ!って思ったのは
・パンプキンちゃん
・マルミット
・トマト
の順番なんですね~。これは買った順なので、時期的な順番に並んでいます。
炊飯用にオススメの順位はこれから決めます☆☆~(*σ_σ)
う~む・・・
まず、ベジちゃんたち、パンプキンとトマトは、ロンドに比べて蓋の形が複雑ですよね。
もこもこ盛り上がってる。
この無駄なデザイン上の遊びに見えるものが、意外と能力を発揮してるのかな~って思うんですよね。
なんか、こう、蒸気がぐるぐるまわりそうでしょ?(笑)
マルミットのいいところは、底が丸いこと。
ご飯を炊いてすくうのが、本当に楽。
これってけっこう大事なことなのよね。
と、いうことは、もしかしたら、だけど、味はベジタブルシリーズの勝ちで、
扱いやすさはマルミットの勝ちってことになるかも。
以前、私の大好きなブロガーさんが、この形はご飯が美味しく炊けるってガーリックを選んでたの。
すごく理論的だったんだけど、難しい言葉が理解できず(涙)いま、みなさんに説明することもできないんだけど・・(笑)
なんとなくですが、底のほうにむかってカーブがあるのがいい、という話だったような気もするので
そうするとマルミットも当てはまりますねぇ。。。?
ガーリックとパンプキンとトマトは形的に似てるから、どの子も炊飯上手なんじゃないかな?
ちなみに、今でも私がご飯を炊くとき、3合くらいなら選ぶのはトマトかマルミット(スープポット)。
選ぶ基準は単に気分です(笑)
でも、ロンド16で炊く2合のご飯も絶品♪
一番上手に炊けてると思う。
これは鍋の性能じゃなく火加減とかなのかな??
ちなみに、トマトでは通常3合、マルミットでは4合炊いてます。
トマトは4合も可能だと思う。
でも普通にすすめるなら、まず3合かな♪
こんなんで参考になったかなぁ・・・?
みなさんも、うちはこの子でご飯を炊くのが一番だと思う!っていうお話を聞かせてくださいね~!