1855964 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

@るくLOVE

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

カレンダー

カテゴリ

ランキング市場

Sep 12, 2006
XML
質問をいただいてたのに、お返事が遅くなりました┌|_ _|┐

私書箱に質問をいただくことも多くなってきたのですが、
ルクに関することなら、記事にしてお返事したほうがじっくり書けるし、
みなさんの意見も聞いたりできるのでいいな~って思っています。
当分、そんな感じでやっていこうかな、と思ってます♪

あ、私の体重とか、そういう質問に対しては、黙秘いたします!(*`д´)ヒミツジャ!

さて、炊飯するのにマルミットとトマト、どちらがオススメですか~?という質問を頂いてるのです。

どちらだと思います?

私は、今までこのブログの中で、たびたび、これが一番!と言ってきましたが、
冷静に読み返すとほんと~にコロコロ変わっているのですね!(笑)

ここらで結論を出すときが迫っているのでしょうかっ!Σ( ̄□ ̄;

でも、まだ、センセーションラインで炊飯とか
デュッフロンドで炊飯とかも試していないのになぁ(*^~^*)ゝマヨウナ~

金芽米

ま、今まで使ったものの中では、これこそ炊飯にっ!って思ったのは

・パンプキンちゃん
・マルミット
・トマト

の順番なんですね~。これは買った順なので、時期的な順番に並んでいます。
炊飯用にオススメの順位はこれから決めます☆☆~(*σ_σ)

う~む・・・

ごはんだよ~ん

まず、ベジちゃんたち、パンプキンとトマトは、ロンドに比べて蓋の形が複雑ですよね。
もこもこ盛り上がってる。
この無駄なデザイン上の遊びに見えるものが、意外と能力を発揮してるのかな~って思うんですよね。
なんか、こう、蒸気がぐるぐるまわりそうでしょ?(笑)

マルミットのいいところは、底が丸いこと。
ご飯を炊いてすくうのが、本当に楽。
これってけっこう大事なことなのよね。


と、いうことは、もしかしたら、だけど、味はベジタブルシリーズの勝ちで、
扱いやすさはマルミットの勝ちってことになるかも。

以前、私の大好きなブロガーさんが、この形はご飯が美味しく炊けるってガーリックを選んでたの。
すごく理論的だったんだけど、難しい言葉が理解できず(涙)いま、みなさんに説明することもできないんだけど・・(笑)
なんとなくですが、底のほうにむかってカーブがあるのがいい、という話だったような気もするので
そうするとマルミットも当てはまりますねぇ。。。?

ガーリック

ガーリックとパンプキンとトマトは形的に似てるから、どの子も炊飯上手なんじゃないかな?

ちなみに、今でも私がご飯を炊くとき、3合くらいなら選ぶのはトマトかマルミット(スープポット)。
選ぶ基準は単に気分です(笑)

あさごはん

でも、ロンド16で炊く2合のご飯も絶品♪
一番上手に炊けてると思う。
これは鍋の性能じゃなく火加減とかなのかな??



ちなみに、トマトでは通常3合、マルミットでは4合炊いてます。
トマトは4合も可能だと思う。
でも普通にすすめるなら、まず3合かな♪

こんなんで参考になったかなぁ・・・?
みなさんも、うちはこの子でご飯を炊くのが一番だと思う!っていうお話を聞かせてくださいね~!






最終更新日  Sep 12, 2006 09:24:44 PM
コメント(12) | コメントを書く

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


こんばんは   ☆すもも☆0206 さん
ご飯美味しそうに出来てますよね。
いいなぁ~
お茶碗持って食べに行きたいです@またですが・・・(笑
私はいまいち・・・自信がないというか
焦げ付いたらどうしようとか考えてると
なかなか実行出来ないんです。
私の宝物の鍋ですし(笑

炊飯の焦げ付きは大丈夫ですか? (Sep 12, 2006 09:48:46 PM)

Re:炊飯するならどっち?ル・クルーゼのトマトキャセロールとマルミット(09/12)   -さえ- さん
マルミット混ぜやすいから私も好き~。
でも、ロンド18のブラックちゃんが白米に合うから炊くことが多いかな。

ベジタブルシリーズが美味しく炊けるのはるくmamaさんの言うとおりご飯の対流が良いんだと思います。
やっぱり、炊飯用ベジちゃん買うべき?
キャ~また新たな悩みが(>_<) (Sep 12, 2006 10:25:19 PM)

Re:炊飯するならどっち?ル・クルーゼのトマトキャセロールとマルミット(09/12)   nobuharu613 さん
このカテに書き込むのは失礼かと思うのですが、私は炊飯はストウブ派です・・・理由は中が黒いのでお米が美味しそうに見える(笑)
多分サテンブラックとか買ったら、ルクって言うかも♪

またまた文中リンク頂いてます。宜しくお願い致します。そして14日夜にも頂く予定で~す。最新ポチのブツがやって来るらしいので(笑)

(Sep 12, 2006 11:30:20 PM)

Re:炊飯するならどっち?ル・クルーゼのトマトキャセロールとマルミット(09/12)   *苺花* さん
はっ!!
3つとも持ってるっ(゚∀゚)
でもマルミでは炊飯はまだしたことがないです・・・。

う~ん、トマトとパンプキンなら・・・
うーん、うーん。。。
やっぱりパンプキン(*´∀`*)
るくMAMAと同じであのイビツな形に秘密があるのでは!?

【私個人の結論。】
パンプキンは絶対失敗せず美味しい。
トマトは簡単にオコゲが出来て美味しい。
アップルの飯はなぜかマズい。

こんな感じです(゚∀゚;)
どーーーーしてもアップルが・・・・orz

そのうちマルミちゃんでも炊飯してみまーす。



(Sep 12, 2006 11:56:03 PM)

Re:炊飯するならどっち?ル・クルーゼのトマトキャセロールとマルミット(09/12)   ひまわり123 さん
2個しか持っていないルクちゃんのうち、炊飯に使っているのはロンド20です。
これしか使わないので比較はできませんが、ルクも形によって、ご飯の味が変わるのですね。
奥が深いわ~。 (Sep 13, 2006 12:46:14 AM)

Re:こんばんは(09/12)   るくMAMA さん
☆すもも☆0206さん
そうですね、意外と焦がすんですよね、炊飯は。
何回かありますよ~。
多くは具入りのときだけど・・☆

でも、それくらいの焦げは、普通に洗えばとれますし、
朝晩2回で1年半くらい?ずっと炊いていて焦がしたのはまだ数回程度なので、そ~~んなにびびらなくても大丈夫かも。
とはいえ、ぴしっとひびがはいったりホーローがはげたりするほどこげちゃうと戻らないので(でも使えるらしい。えらい!)炊飯に限らず気をつけてね~! (Sep 13, 2006 06:07:53 AM)

Re[1]:炊飯するならどっち?ル・クルーゼのトマトキャセロールとマルミット(09/12)   るくMAMA さん
-さえ-さん
黒いベジタブルが出てくるといいのにね(笑)
ほんと、黒は職人って感じで、ごはんに似合うよね~☆

ベジちゃんたちの炊飯は、ほんと考えると楽しいな~。
あの中でどんなことが起こっているのか・・(笑)
一応寝るときに、天井の高い室内プールで泳ぐのと低い天井のプールで泳ぐのの違いかしら~?なんて想像して楽しみました。
おきてみればな~にを考えてんだ?って感じですが(笑) (Sep 13, 2006 06:09:56 AM)

Re[1]:炊飯するならどっち?ル・クルーゼのトマトキャセロールとマルミット(09/12)   るくMAMA さん
nobuharu613さん
不良やきそば!楽しみにしていますよ~~(笑)
てか、ほんとにおいしそうでした!!
いいですね~、ご主人♪

ストウブはぽちぽちもかなりいい仕事してるんじゃないですかね~~??
中が黒いっていうのは、やっぱり白いご飯を引き立てますよね♪
なぜかここでアダルトビデオの男優が不自然に日焼けしているのを思い出す私・・Σ( ̄□ ̄; (Sep 13, 2006 06:12:06 AM)

Re[1]:炊飯するならどっち?ル・クルーゼのトマトキャセロールとマルミット(09/12)   るくMAMA さん
*苺花*さん
マルミットでも炊いてみて~~!
パンプキン飯、おいしいよね♪
苺花ちゃんにも言ってもらうと心強いわ=3

あ!私ね、私もアップルちゃんはイマイチ・・
っていうかピーマンもイマイチ・・だったの。
でもうまく炊けるようになってきたよ~!
なぜかは不明(笑) (Sep 13, 2006 06:13:26 AM)

Re[1]:炊飯するならどっち?ル・クルーゼのトマトキャセロールとマルミット(09/12)   るくMAMA さん
ひまわり123さん
同じロンドでも相性もあったりして(大きさによって?色によって、ってことはさすがにないです。笑)
おくが深いですよね~。
ちなみに本文には書きませんでしたが、失敗率が多いのはオーバル。なぜか、沸騰に気がつかなくて焦がしたりしがちです(涙) (Sep 13, 2006 06:14:48 AM)

Re:炊飯するならどっち?ル・クルーゼのトマトキャセロールとマルミット(09/12)   ★ hatsumi ⊂^^U☆彡 さん
トマトで4合!!
私、先日「3合炊おてるよ。」っていうるくMAMAさんの言葉に後押しされてやっと3合デビューしたばかりだったの。
(カレーだったのもあるんだけど。)
いつもは何回もごはん炊いてたから、これはちょっとがんばってみようかな?

それにしても16で3合も*゚o゚)ノ⌒☆スゴイッ!!と思う!! (Sep 13, 2006 08:28:13 AM)

Re:炊飯するならどっち?ル・クルーゼのトマトキャセロールとマルミット(09/12)   うるまみ さん
ブラックで炊いたご飯が一番美味しいとずーっと思ってたんですよね~。
あのザラザラが良いのかと。
でも、センセーションで炊いたたらそっちの方が美味しく感じました。
あの蓋のブツブツが良いんだわ~って。
で、ザラザラ&ブツブツだと最高に美味しいご飯が炊ける気が(あくまでも”気”です)
それだとしたらストウブ?・・・持ってないから比較はできませ~ん。
るくママさんがお勧めのパンプキンではご飯炊いたことないんで、今夜炊いてみますね☆
そしたらご飯炊きNO.1に急浮上かしら(笑)
楽しみだわ~☆ (Sep 13, 2006 09:45:50 AM)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.