ホットプレートで感激おうち焼肉☆
今日はおうちで焼肉本当は、私の昇進祝いに外に焼肉を食べに行く予定だったんですが、なにしろ私と父が風邪で。外より家がいいよね~。でも、家で焼肉してもイマイチなんだよね~。と、マスクしながらぐずぐず言っておりました。そこで。気合を入れて家で焼肉することにしました。で、買ってきたのが、これとこれ。おいしい!楽しい!ホットプレートcookingZOJIRUSHI(象印)ホットプレート「やきやき」EA-BV35実はうち、ホットプレートは持ってなかったんです。でも、これから、子供たちに料理を覚えてほしいな~って思うとどうしても、ホットプレートって便利そうで、しばらく前から頭にチラチラ浮かんでいたんです。もちろん、家にいて子供に料理を教えるなら、たくさん持ってる鍋を使えばいいんですが、私が家に帰る時間が遅いので、子供だけでごはん作り・・というのも見据えて、教えていきたかったんです。すると、火も包丁も使わないサラダ。私が下ごしらえしておいて子供たちが仕上げるオーブン料理同じく炊飯器料理同じくホットプレートと言うふうになるかな~って思って。とりあえず、明日から朝ごはん~お弁当作りにもホットプレートを活用してみようと思います。さて。話がそれましたが、今日は焼肉。この本のレシピにあった焼肉のたれで作ったらとってもおいしくて大感激でした。もみだれが、酒・しょうゆ・みりん・ごま油・白ゴマ・こしょう・おろしにんにく・長ネギのみじん切りつけだれが、さけ・しょうゆ・みりん・水・砂糖・りんご・レモンりんごとレモンはいちょう切りです。我が家はレモンの変わりに、庭のゆずを使いました。スーパーで肉や野菜を入れる薄いビニールに、肉ともみだれを入れて冷蔵庫にスタンバイ。つけだれは、500mlのペットボトルにつくりました。手軽でとってもおいしかったです。もちろん、家でやると安上がりだしね~。大人3人と子供3人でたらふく食べて、ホットプレート代を入れても10000円以下なので、お店に行くよりずっと安くあがりました。