炊飯器で春雨す~ぷ☆画像あり☆
数日前に書いた日記のタイトル「蒸したい」が、夜中に半分眠ったまま携帯で見たら、「恋したい」に見えてギョギョッと起きてしまいました。いや~。「恋したい」は、ないだろう~という私の生活。そう、「蒸したい」は大納得。そうだったそうだった、蒸したいんだった、と安心して眠りました。(なんのこっちゃ・笑)で、昨日本屋さんに行って、こんな本をみつけちゃいましたよ。蒸しなべレシピパラパラめくってみたら、ル・クルーゼもいくつか出てきていて、うちにもある万能蒸し器を持ってる鍋に組み込んで、上で肉や野菜を蒸して下でスープを作って、コース的に楽しむというような感じで「おおお!!」って感動。でも、他にも気になる本があったので、これは今度ということに・・・は~恋したい<<蒸したい<<もっとしたいことという図式で、なんと今一番したかったのは炊飯器料理!いや、実際は「子供たちと一緒にごはんを作って食べること!」なのでした。なので、注目してるのが炊飯器料理こんな本を買ってきました。炊飯器で魔法のクッキング決定版で、作ってみました!超簡単。内がまに水を入れて乾燥はるさめを入れて、適当に切った春雨を入れてその上に薄く切った鶏肉を乗っけてスイッチオン!本当は鶏がらスープの素を使うんですが、買い忘れちゃったのでうちはこのまま。さらに本当は鶏もも肉なんですが、むね肉で。炊飯器から蒸気があがったところで、様子を見てスイッチオフ。醤油と塩であじつけして万能ねぎをちらしてできあがり。うちは鶏がらスープなしなので、ごま油とごまで風味をプラスしました。う~ん。おいしい♪なんか簡単アジアンな感じ。そう!どんどん炊飯器料理をマスターして、朝内がまにいろいろ仕込んでラップしてそのまま冷蔵庫へ。時間になったら子供が冷蔵庫から炊飯器にセットしてスイッチオン!というのが目標。できるかな?ブヒブヒ(^(00)^)さて、このレシピですが、もちろんル・クルーゼでも同じ手順で再現可能。火加減の調節は自分でしなくちゃいけないけど、鍋に全部セットしてできちゃうんだから簡単だね!骨付きの鶏肉を沈めておいたらもっと味が出るかも♪