自家製梅サワー
庭にある梅の木から梅を収穫したょ今年は70個ちょっとと、多いのか少ないのかわからないけど、初めての収穫で大はりきり去年までは花が咲いて、『綺麗ね~』っていうだけで梅がなってもぼとぼと落ちて放置今年はガーデニング熱が高いから少しだけ手入れをしてたのこちらが怪獣と一緒に収穫した梅ちゃんこれらをていねいに水洗いして一個一個きれいに拭きますそのあと今回は1キロずつ計って(1,8キロ位) つまようじで穴を開けながら適当な袋に入れてくよつまようじで刺す事によって、そこから水分が吸収されて漬けた時に梅がしょぼしょぼにならないその袋を一晩冷凍して、次の日、凍ったままの梅を霜を取る感じで拭きますビンに氷砂糖(1キロ入り)を袋の半分入れて梅を入れて、残りの氷砂糖を乗っけるよ~次に、サワーを造るのでりんご酢を2ビン入れてふたをしておしまい簡単簡単あとは飲み頃(3ヶ月以上)を待つのみ次の収穫位がおいしく飲める頃かしら・・・長ぃっこの作り方はお姑さんに聞いたの料理とかのレシピを聞くのって1番早く中を深める手段な気がするゎネットで調べれば1秒ですぐ出てくるけど人に知らないことを聞くっていうのは大事尊敬されて嫌な気持になる人って滅多にいないよね夜のお酒のお仕事では、うんちくをたくさん知っててもこいつバカかと思われない程度に、半分以上は知らないフリが鉄則(笑)でした 今は暗いところで眠らせてるよ水で割ったり、炭酸で割ったり、夏ばてにぴったりの梅サワーお酢じゃなく、ホワイトリカーで梅酒にもできるよ美容、ダイエットにもいいスーパーで青梅が出てきてる頃だから興味のある方はお試しを~design* もかたん☆