カテゴリ:日記
旦那が社員旅行に行ったときに、貰って来た落花生。 食べないのよねぇ・・・ どうしようかぁ~と思っていたら、 そうだ!田舎でよく食べていた豆もちだ!と作ってみました。
じいちゃんが生きていた頃、庭先でついていました。 全部つかず、少しもち米が残る感じが大好きでした。
それでも年末になると、もちつきしていたのですが、 段々と機械になり、ばあちゃんも他界してしまった現在は、 もちつきしてるのやら・・・・
そんなことを思いつつ、ホームベーカリーで作ることに。 田舎の豆もちは、青海苔、ピーナッツ、ゴマが入っています。
レシピ本には、バットにラップして、 そこに完成したモチを出すとあったのですが、 ラップにべっとり!エエー!これでいいの!? なんだか不安になり、あわてて片栗粉を出して ひっぺがし、形を整えてバットに置きました。 ラップでも、固まったら、ちゃんと剥がれるのかな?(^^;
手についたのをつまみ食い♪ つき立て美味しい!!!(^v^)
焼いて食べるのが楽しみです(*^^)v
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.02.12 15:36:40
コメント(0) | コメントを書く |