2004/11/09(火)21:53
ジャムを混ぜたけど失敗でしたパン(画像あり)
今回はパン!!(≧0≦)/
生地…ベースはオリーブオイル使った食パン生地。そして、砂糖の代わりにイチゴジャム使って。
粉は強力粉170g+ミューズリを粉にしたもの30g(初挑戦!)
フィリング2種。アーモンドクリームとツナマヨサラダ。
かかった時間…3時間(うぎゃ!)
形 …所々アーモンドクリームくっつけて、棒状に伸ばしてくるんと結んだ形。ツナマヨは包んで十字に切り目。
味 …ぼそぼそ。所々ふわっとしたパンかも?って味が。
あ、でもスコーンと思えばよしって感じの味わいでした。
評価…★☆☆☆☆
目指したのは、きれいなピンク色のパン♪...だったの。でも見事失敗(^^;)いつもどおりの温度/時間(180℃で12~15分)焼いたのに、焼き色全然つかなかったのは、砂糖とバターを他のものに代えたせいかしら?一次発酵まではなんとか修正効きそうだったのだけど(ピンクはあきらめて)、思いつきフィリングの準備とかしてるうちにおかしくなった。ありい?
ちなみに、思い立って夜作るのもやめたほうがいい事に気づいたわ。だって、ご飯後、7:30から作り出したでしょ。途中手間取って、できたのが10:30.その前からいい香り(香りは良かったのよね。そういえば)が立ち上り、つい食べちゃった。明日の朝の予定だったのに。本当、スコーンみたいだったの。
やっぱまだ自分調合は早すぎ?!自家製酵母への道は遠いかな。酵母も作りたいなあって思い始めてます。
でも、失敗パンの記録もちゃんとしとかなきゃね。ちょっぴりハズいけど。
(!O!)冷凍庫で眠ってるイチゴをジュースにして水分として入れればいいのでは? 懲りずに策をめぐらすfresasでした。