Milktea Bread・・・失敗かも?(画像あり)
ずっと忙しくって、パン作れなくって、う~トナって、とうとう今日、早起きして仕込んできました。作りたかったミルクティブレッド。結構べたべたの生地で、捏ね上げるのに時間かかって、朝ご飯はロイヤルミルクティーと後ちょっと。でも、帰ってから焼き上げるのが楽しみでダイ満足で出勤したの。・・・がさあ、レシピを思い出し書きしてたら(参考レシピからオリジナルレシピへ)、ぎゃっ!気が付いた。砂糖12g=約大さじ1=小さじ3のところ、見事に大さじ3入れちゃったあ。どうりでべたついたわけさ。しかも、だからミルクティ少なめにしたんだったの。どんなパンになるかなあ?焼きあがったら続き書くね。こんな感じです 生地…強力粉160g+全粒粉40gに煮出したミルクティと紅茶の葉っぱも粉にして。マーガリンを使って低温発酵。かかった時間…朝35分+夜2時間30分(ゆっくり室温に戻したので)形 …直径6cmの丸形。三角にクープ入れて。味 …焼きたて紅茶の味が濃くでておいしい。ちょっと苦味があるくらいなので大人向けかも。評価…★★★☆☆砂糖の量の勘違い,それに伴う水分の減らし具合も何のその、いい感じのパンが出来ました。もっと甘くしてお菓子パンにしてもいいし、このままスープ(とろっとしたポタージュ?)にも合いそう。ただね、参考にしたレシピは240℃で10分だったの。高すぎかなあ思って私は230℃まで上げといて生地入れてから210℃で10分焼成したけど、出してみたらやっぱり色濃く焼け、裏側も今までになく、黒に誓い茶色。もう少し時間短くか、温度低くが良いかも。高温でさっと焼くと余分な水分飛ばなくて良いかも、だしね。