010044 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

芋キュン日和♪

PR

X

全43件 (43件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

2021.03.27
XML
カテゴリ:お店情報
​​​​​​​こんにちもスマイルさくら

冒険心がくすぐられる『蜜香屋 BATATAS』は、
お昼は“焼き芋喫茶”、夜は“焼き芋BAR”へと姿を変える、
大阪梅田の環状線高架下にあるサツマイモ専門店です。

サツマイモと様々な食材の組み合わせにより編み出された、
軽食、スイーツ、飲み物の数々。

豊富なメニューで、
サツマイモの新しい楽しみ方を私たちに届けてくれます。

アラカルトメニューで満腹かと思いきや、
スイーツメニューにもついつい手が伸びてしまいました。

一品一品を目の前にした時、
興奮と同時にジーンと胸に染み入るような感動が生まれるのでした。

ちなみに店名は、コロンブスが世界にサツマイモを広めたルート
『BATATAS』に由来しているそうです王冠きらきら


土づくりからこだわった蜜香屋オリジナルの焼き芋をテイクアウトでも提供。
その他に、手のひらサイズの焼き芋に2種類のアイスが
トッピングされた“おいもとアイス”等もあります。


それでは、今回イートインで味わったメニューをご紹介しますぽっグッド

◆アラカルトメニュー◆
珈琳餃子(かりんぎょうざ)/¥550

《Instagram:​@imorin113​》

色とりどりのお芋を連想させる皮にうっとり。
かかっているラー油は良い香りのアクセントに!
薬味に安納芋と落花生とニンニクのペースト・けんぴ塩、パクチーが添えられていて、お好みで味の変化を楽しめます。
パクチーとサツマイモがこんなにマッチするとは!
びっくり~もびっくりどきどきハート

イモウマイソーセージ/¥680



広島のソーセージクリエーター​.comm​と蜜香屋のコラボ商品。
ソーセージにサツマイモがぎゅぎゅっと練り込まれています。
ジューシーなソーセージとサツマイモのほっこりとした甘さの組み合わせが楽しめます。
スッキリ味のトマトやレモンとの相性も抜群!


『ハマノガパオ』/単品¥1,100 (ランチ:スープ・ドリンクつき¥1,500)​

サツマイモ入りのターメリックライスが優しい味わいに仕上がっています。
温泉卵やスパイスの効いたミンチとの絡みが最強!


◆スイーツメニュー◆
プリン・アイランド/¥900

種子島/南の島をイメージしてつくられた商品。
眩しいばかりのお芋プリンさん目がハートきらきら
食べ進めていくと、「えっ!こんなところにもお芋が!?」目と、
更にときめく出会いが待っていました手書きハート



“バタータススタウト”や“バタータスエール”等、
お芋をつかった唯一無二のアルコールメニューも!




1階はカウンター席のみ。
“びせいぶつ”階段を登った先の2階席にはテーブル席があります。

以前このブログでもご紹介した“​蜜香屋​”の姉妹店ですが、
本店とは、また一味違うテイストの雰囲気でしたダブルハート


訪れた際には、サツマイモを基調にした店内にも注目ですグッド




ほっこり ほくほく サツマイモ歩く人さくら

【芋キュンスポット♪詳細】
店舗名:蜜香屋 BATATAS

・住所:​​〒530-0017
 大阪府大阪市北区 角田町3-25梅田エストE26
・最寄り駅: 「梅田駅」3階南改札口より徒歩約3分
・営業時間:11:00~22:00(L.O.21:00)
・TEL:06-6110-5003
・定休日:12月31日~ 1月1日
・店舗情報:https://batatas.theshop.jp/

※上記は、2021年3月現在の情報です。
最新の情報は、店舗公式HP等でご確認ください。

‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ *
いもりん
◆Instagram:@imorin113
◆YouTube:いもりん ちゃんねる
https://www.youtube.com/channel/UCQUplsOIOpRs6EUud21GfgA​​​​​​​​​






最終更新日  2021.03.27 20:10:41
コメント(2) | コメントを書く


2021.03.07
カテゴリ:お知らせ
こんにちもさくら

YouTubeに『いもりん流 おうちで焼き芋づくりのポイント!』をアップしました!!

2020年~2021年に試してみた、
お家で焼き芋を作るときのポイントをまとめてみましたぺろり

加熱時間や温度は、
そのお芋の状態や大きさによって調整が必要なので、
動画は、一参考として捉えていただければ幸いです四つ葉

焼き芋の季節といえば、
秋や冬と謳われていますが、
近年では、“べにはるか”等のねっとり系の焼き芋を冷やして、
アイスのように楽しむ“冷やし焼き芋”も登場していて、
一年中サツマイモが楽しめて嬉しいです。

生芋をGETされた際には、“おうちで焼き芋”いかがですか手書きハート



ほっこり ほくほく サツマイモぺんぎん四つ葉

‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ *
いもりん
◆Instagram:@imorin113
◆YouTube:​​いもりん ちゃんねる






最終更新日  2021.03.07 11:19:58
コメント(0) | コメントを書く
2021.03.02
カテゴリ:お知らせ

さつまいも博実⾏委員会主催
『日本さつまいもサミット Farmers of the year2020-2021』
の食味審査に参加させていただきましたさくら


Farmers of the yearとは、
『日本さつまいもサミット』の一環として行われている、
さつまいも生産農家日本一を決める生産者品評会です。


品評会は、リモートでの実施となりました。
日本各地から“べにはるか”、“高系14号”、“安納芋”と
色々な品種が揃いました。


食味審査でいただいた“べにはるか”は4つ星
同じ品種で同じ調理法でも、産地によって、
食味はもちろん、色合いや香り、
手に持った時の感触等が少しずつ異なり、
それぞれのお芋の個性を感じさせていただきました。


Instagram:@imorin113

『日本さつまいもサミット』のホームページには、
生産者さんの取り組みやコメントが盛り沢山に掲載されてます!王冠

ぜひご覧くださいも手書きハート

《日本さつまいもサミット》
■​https://imohaku.com/

ほっこり ほくほく サツマイモひよこ足跡

‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ *
いもりん
◆Instagram:@imorin113
◆YouTube:​​いもりん ちゃんねる​​​​​​​​






最終更新日  2021.03.02 21:18:09
コメント(0) | コメントを書く
2021.02.28
カテゴリ:お店情報


​​東京・銀座の裏路地にある、
『銀座つぼやきいも』をご紹介しますスマイル

お芋の形でデザインされた“銀”という文字が入ったのれんと、
店先に並ぶ壺が目印の、壺焼き芋専門店です。



看板メニュー“つぼやきいも”のお芋の品種や産地は、
時期ごとに選びぬかれ、その時に旬のサツマイモが味わえちゃいます王冠きらきら
熟成芋を低温の炭火でじっくりと焼き上げる“つぼやきいも”は格別です目!

サイズは“まるごと”、“はんぶん”に加え、
ひと口サイズ“ちいさいの”があるので、
気分に合わせて選べるのも嬉しいです!




今回、セレクトしたのは、
『つぼやきいも』(品種:シルクスイート)と『つぼ芋ラテ』ひよこ音符

お芋本来の味わいに心揺さぶられる“つぼ芋ラテ”は、甘さは控えめ。
“つぼやきいも”と至福の組み合わせも出来ますどきどきハート


Instagram:@imorin113


『つぼやきいも(シルクスイート 茨城県産)』/¥756

お芋まるごと一本きらきら
蜜が滴り落ちてくるほどジューシーで甘い焼き芋です。

まるで焼き芋を飲んでいるかのような感覚になります!!
尚、“シルクスイート”は週末限定販売で、現在のレギュラー販売は“べにはるか”とのことひらめき

シルクスイートの壺焼き芋

「低温で2〜3時間かけて焼き上げます。
加熱時間は、その日のお芋の状態や、天候によって変えています。
途中で何度かひっくり返しますが、
焦げないよう、その回数は、出来上がる前になるにつれて多くなります。」
と、店員さん。


ピピピッ♪
ストップウォッチのタイマー音に合わせて、
壺から壺へ移動して、お芋を回す焼き芋師さんの姿を見ていると、
まるで、壺焼き芋のショータイムを拝見しているような気持ちになりました目音符

焼き芋師さんの丁寧な技によって、
極上な壺焼き芋が完成していくのだと感じましたぽっ


​​​『つぼ芋ラテ』​/¥540​​
​※数量限定​販売



こちらの原料は、“つぼやきいも”(品種:べにはるか)と生乳のみ。

「お芋そのままの味や甘みを感じて頂きたくて、砂糖は不使用なので、
糖度の高い“べにはるか”を使っております。」と、店員さん。
栄養価の高いサツマイモの皮まで、しっかりと入っているのも特徴的で嬉しいです。

レジ付近にあるイートインスペースは、
ただいま新型コロナウィルスの影響で、お休みをされていますが、
お店の外に5席程小さな椅子が用意されていて、そこで味わうことも出来ます。

また、包装紙のデザインが可愛く、
更に贈答用の箱(有料)もあるので、手土産にもオススメですグッド


皆さんも銀座散策に、“つぼやきいも”はいかがですかひよこ足跡手書きハート

ほっこり ほくほく サツマイモさくら

【芋キュンスポット♪詳細】
店舗名:銀座つぼやきいも

・住所:​​〒104-0061
東京都中央区銀座7-6-4 GINZA7ビル1階
・最寄り駅: 東京メトロ 銀座駅 徒歩3分
・営業時間:<当面の間>
 12時〜19時(月曜〜金曜)
 12時〜18時(土・日・祝日)
・TEL:03-6263-8773
・定休日:夏季休業・年末年始
・店舗情報:https://www.imo-tsubo.com/

※上記は、2021年2月現在の情報です。
最新の情報は、店舗公式HP等でご確認ください。

‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ *
いもりん
◆Instagram:@imorin113
◆YouTube:いもりん ちゃんねる
https://www.youtube.com/channel/UCQUplsOIOpRs6EUud21GfgA​​​






最終更新日  2021.02.28 21:20:27
コメント(0) | コメントを書く
2021.02.12
カテゴリ:お知らせ


2月15日(月)23:17~
放送予定の
『なるみ・岡村の過ぎるTV』に出演させていただきます!

番組のさつまいも特集コーナーで、
お芋スイーツを紹介させていただきましたぺろり音符

番組には、大学芋愛協会会長の奥野靖子さん、
さつまいも博士の山川理先生もご登場されますきらきら

TV放送は、近畿広域圏と一部地域ということですが、
放送終了後、TverやGYAO!で7日間無料配信となりますちょき猫

究極過ぎる“お芋スイーツ”の世界を、
ぜひご覧くださいも目ダブルハート


≪ABCテレビ≫
◆番組名:なるみ・岡村の過ぎるTV
◆番組HP:​https://www.asahi.co.jp/sugirutv/


ほっこり ほくほく サツマイモ足跡ぺんぎんさくら


‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ *

いもりん
さつまいも関連のイベント企画・お手伝いなどマルチに活動中きらきら

【Instagram】
@imorin113

【YouTube】
『いもりん ちゃんねる』音符
https://www.youtube.com/channel/UCQUplsOIOpRs6EUud21GfgA






最終更新日  2021.02.19 07:48:08
コメント(0) | コメントを書く
2021.01.23
頬張って、見て、聴いて味わうサツマイモ音符

今回は、“たなかいも。”さんの『いしやきいもの歌』をご紹介しますスマイル

新たなサツマイモビートが刻まれている楽曲です手書きハート

"いもがいもで無くなる様
あなたがみるみる満たされる様"

歌詞からつい想像しちゃうのは、
品種でいうと、ねっとり系の紅はるかや安納芋目がハート

初めは、かた~いお芋だけど、
熱を加えることによって、
だんだん柔らかくトロトロになっていく様子が、
比喩的に組み込まれて表現されているような感じもしました。

歌手のたなかいも。さんと、
サウンドプロデュースのケンモチヒデフミ
(水曜日のカンパネラ、xiangyu)さん達が生み出す世界観によって、
サツマイモに、何故か色気をも感じてしまいそう!?

追いいもしちゃいたくなる、
キュン芋手書きハートなPVも必見ですぽっ





‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ *
いもりん
さつまいも関連のイベント企画・お手伝いなどマルチに活動中きらきら

【Instagram】
@imorin113

【YouTube】
『いもりん ちゃんねる』星






最終更新日  2021.01.23 21:41:35
コメント(0) | コメントを書く
2021.01.17
​​こんにちも!あっかんべー

YouTubeで配信中『いもりんマイスター・トークVol.1』で、
山川先生にご紹介いただいたレシピ、
べにはるかの“蒸し焼き芋”をつくってみました!




山川先生はストーブ上に、お鍋を置いてつくられるとのことなのですが、
私はストーブを持っていないので、
お鍋と電子レンジのオーブン機能を使って挑戦しましたぺろりハート
トータル90分で、蜜が溢れだす自家製​​​“蒸し焼き芋”の完成ですグッド
​※加熱時間は、お芋の大きさによって変わります。​

お芋を茹で蒸ししてから焼くと、
とっても柔らかい焼き芋ができるんです!!

しっとりと水分を含んだ皮から、
蜜がジュワッとしみ渡るように登場しますぽっ

ただ焼くだけだと、皮がかたくパリパリになることもありますが、
こうしてつくると、皮から柔らかく甘く、美味しく食べられて、
中はトロットロの食感に仕上がります。


今回は、収穫から数か月保存され熟成された、
“赤嶺サツマイモ農園”さんのサツマイモ(品種:べにはるか)でつくりましたぽっ


ドドンッきらきらご立派目がハートどきどきハート


​※TANITAのクッキングスケール愛用中です♪


【作り方↓】

1)水洗いしたお芋を沸騰したお湯の中に入れ、50分茹で蒸しする。
火加減は、中火で。
※加熱時間は、お芋の大きさによって多少変わるので、途中で柔らかさのチェックを。
※お湯の量はサツマイモがしっかりと浸るまで入れる。
※途中少なくなったら水を足す。



2)竹串やお箸など先の細いものがスッと通るくらい柔らかくなったら、
今度は、電子レンジのオーブン機能で焼く音符
※予熱なしの170度設定で30分。その後、裏返して同じく170度で10分。
※お芋を触る際は、熱々なので、軍手をしたり手を水に濡らしたりして、
ヤケド予防をしっかりと!クール



90分後、蜜が滴り落ちる、
べにはるかの“蒸し焼き芋”の完成ですちょき

アメージング目ダブルハート
サツマイモの新世界が広がる一品です。

ほっこり ほくほく サツマイモ四つ葉足跡

​​‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ *
いもりん
さつまいも関連のイベント企画・お手伝いなどマルチに活動中きらきら
 
【Instagram】
@imorin113

【YouTube】
『いもりん ちゃんねる』音符
https://www.youtube.com/channel/UCQUplsOIOpRs6EUud21GfgA
​​






最終更新日  2021.01.17 17:07:11
コメント(0) | コメントを書く
2020.12.31

2020年のサツマイモ納めは、
『いもりんマイスター・トークvol.1』の中で、
赤嶺さんにご紹介いただいた、
大分県の郷土料理“石垣もち”となりましたぺろりきらきら




サツマイモ(べにはるか)が、
ゴロゴロと入ってます音符

ただ、今回は少し粉が多くなってしまって、
サツマイモの美しい色が見えにくくなってしまいました号泣
ルクエ シリコンスチーマー​のチカラで、
蒸し時間5分程で出来上がり!!ウィンク
時短でできちゃう、美味しいおうちレシピです星


【作り方↓】
★用意するもの
*サツマイモ
*ホットケーキミックス
*水
*お好みで塩少々
★手順
1)水で洗ったサツマイモを角切りにする




2)ボールにホットケーキミックスの粉と、
サツマイモと水を入れてコネコネ
※お水は少しずつ足す
※お好みで塩少々入れても味がしまってグッ👍




3)生地が耳たぶくらいの柔らかさになって、
まとまったら手のひらサイズに丸める
※ 手のひらにホットケーキミックスの粉を
少しつけておくとベタつかずに丸められる目ちょき




4)蒸すきらきら
(今回はシリコンスチーマーに間をあけて並べ、
電子レンジで加熱。
950wで約5分)
※加熱時間は、
加熱方法や大きさ等によっても違ってくると思うから、
たまに蓋をあけて確認した方がよいかも
お鍋で蒸す場合20分くらいはかかるみたい!





★名前の由来
『見た目が、石垣のようにゴツゴツしているからという説と、
石垣の多い地区発祥であるからという説がある。』(農林水産省https://www.maff.go.jp/index.html)
昔は畑作業の合間に、農家の方が食べていたおやつだったということダブルハート
優しい甘みでパクパク頬張れてパワーがでそうグッド



今年もありがとうございました!
皆さまも良いお年をお迎えくださいも四つ葉

‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ *
いもりん
さつまいも関連のイベント企画・お手伝いなどマルチに活動中きらきら

【Instagram】
@imorin113

【YouTube】
『いもりん ちゃんねる』音符
https://www.youtube.com/channel/UCQUplsOIOpRs6EUud21GfgA






最終更新日  2020.12.31 20:44:54
コメント(0) | コメントを書く
2020.12.29
カテゴリ:お知らせ
​​​​​​
年の瀬いかがお過ごしですか。
大みそかに向けて一気に寒波がやってきそうですね。

さて、突然ではありますが、
この度YouTubeで“いもりん ちゃんねる”を開設いたしました!

↓↓↓『いもりん ちゃんねる』音符きらきら↓↓↓
https://www.youtube.com/channel/UCQUplsOIOpRs6EUud21GfgA

サツマイモ色に染まるチャンネルを
目指したいなぁと思っています(*^^)v

記念すべき初動画は、
『いもりんマイスター・トークVol.1』と題して、
サツマイモ分野の名人(マイスター)たちをゲストにお迎えする
コラボレーショントーク番組となりました星

↓↓↓動画はこちらから↓↓↓
​https://youtu.be/f9hi9BbMihs


ご出演いただいたのは、
べにはるか”の開発者であり農学博士の“山川理”先生と
大分県臼杵市でサツマイモ農園を主宰する“赤嶺光夫”さん★

なんと、数十年の時を超えてお二人の奇跡の対談が実現しました!

品種開発の裏側から生産現場のリアル、
そして宇宙とサツマイモのお話まで…⁉
​“お芋の世界に浸れる”ひとときをお届けします!

おうちでできる“サツマイモレシピ”のご紹介も必見です♪


いもりんマイスター・トークVol.1 対談より

私がテンションが上がりすぎなのは、
サツマイモ効果ですのであしからず(笑)


2021年に向けサツマイモパワーを感じていただけたらうれしいです!

お芋食べながらゆるーくご覧ください( *´艸`)

ほっこり ほくほく サツマイモ四つ葉

☆☆☆山川先生Twitter☆☆☆
​​@oybreeder1​

☆☆☆赤嶺さんInstagram☆☆☆
@mitsuoxmen

発売中☆彡
『サツマイモの世界 世界のサツマイモ』
現代書館/著・山川 理
¥2,000+税
http://www.gendaishokan.co.jp/goods/ISBN978-4-7684-5793-1.htm



いもりんマイスター・トークVol.1フライヤー

‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ *
いもりん
さつまいも関連のイベント企画・お手伝いなどマルチに活動中✨
Instagram: imorin113​​​​​​






最終更新日  2020.12.29 21:46:30
コメント(0) | コメントを書く
2020.12.20
​今年の冬は干し芋づくりに挑戦したい!
そんな風に思った春から時が経ち、ついにやってきたこの季節星

農学博士で紅はるか開発者の山川理先生からレシピを教わって挑戦しましたグッド

今回使った品種は、紅はるか。
手のひらサイズの小さなお芋で『丸干し芋*』をつくります。
​*蒸したサツマイモを丸ごと干してつくる干し芋の種類の1つ。​​




【作り方↓】
1)サツマイモを水洗いする




2)鍋で沸騰した湯に1)を入れ、蓋をして中火で30分ほど茹でる。竹串がスッと通るくらいまで。
取り出した時に、手で優しく押して凹みが出来そうなくらい柔らかくなっていたらグッ👍
※熱いので火傷には充分気をつけて✨





3)2)の皮を剥く





4)ネットに間隔をあけて並べて、扇風機等でしっかり風をあてて、表面を乾かす
※冬場の晴れた風の強いには、扇風機いらずでそのまま外気にあてる。


5)乾いたら優しく(←ここ重要王冠)何度か揉む
※揉むことによって中の繊維を潰し、柔らかくて食べやすい食感を引きだす。

6)外干しする
※夜は霜がついてカビが発生する可能性有りなので、部屋の中にいれて一緒におやすみ手書きハート

7)1日置きに、弾けない程度に強めに(←ここ重要王冠)揉む!
※はじめは、ねちゃっとして手に着くけど気にせず揉む!

8)7日間で完成音符
※外モッチリ、中はねっとり!!新食感な丸干し芋目

好きな大きさにカットしてお皿に盛っても綺麗きらきら



【保存について】
冷蔵庫で2週間ほど。
冷凍庫だったら3ヶ月くらい可能。
食べる時は自然解凍。
オーブンやトースターで2〜3分ほど焼いて食べてもうまいもぺろり

ほっこり ホクホク サツマイモ四つ葉


‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ *
いもりん
さつまいも関連のイベント企画・お手伝いなどマルチに活動中きらきら
Instagram: imorin113
​​






最終更新日  2020.12.20 23:25:15
コメント(0) | コメントを書く

全43件 (43件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >


© Rakuten Group, Inc.