2020/12/31(木)20:44
大分の郷土料理『石垣もち』をシリコンスチーマーでつくってみた!
2020年のサツマイモ納めは、
『いもりんマイスター・トークvol.1』の中で、赤嶺さんにご紹介いただいた、大分県の郷土料理“石垣もち”となりました
サツマイモ(べにはるか)が、ゴロゴロと入ってます
ただ、今回は少し粉が多くなってしまって、サツマイモの美しい色が見えにくくなってしまいました
ルクエ シリコンスチーマーのチカラで、蒸し時間5分程で出来上がり
時短でできちゃう、美味しいおうちレシピです
【作り方↓】★用意するもの*サツマイモ*ホットケーキミックス*水*お好みで塩少々★手順1)水で洗ったサツマイモを角切りにする
2)ボールにホットケーキミックスの粉と、
サツマイモと水を入れてコネコネ※お水は少しずつ足す※お好みで塩少々入れても味がしまってグッ👍
3)生地が耳たぶくらいの柔らかさになって、
まとまったら手のひらサイズに丸める※ 手のひらにホットケーキミックスの粉を
少しつけておくとベタつかずに丸められる
4)蒸す
(今回はシリコンスチーマーに間をあけて並べ、
電子レンジで加熱。950wで約5分)※加熱時間は、
加熱方法や大きさ等によっても違ってくると思うから、
たまに蓋をあけて確認した方がよいかもお鍋で蒸す場合20分くらいはかかるみたい!
★名前の由来『見た目が、石垣のようにゴツゴツしているからという説と、
石垣の多い地区発祥であるからという説がある。』(農林水産省https://www.maff.go.jp/index.html)昔は畑作業の合間に、農家の方が食べていたおやつだったということ優しい甘みでパクパク頬張れてパワーがでそう
今年もありがとうございました!皆さまも良いお年をお迎えくださいも
‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ *いもりん
さつまいも関連のイベント企画・お手伝いなどマルチに活動中
【Instagram】
@imorin113
【YouTube】
『いもりん ちゃんねる』https://www.youtube.com/channel/UCQUplsOIOpRs6EUud21GfgA