|
カテゴリ:サツマイモでつくってみた!
2020年のサツマイモ納めは、 『いもりんマイスター・トークvol.1』の中で、 赤嶺さんにご紹介いただいた、 大分県の郷土料理“石垣もち”となりました サツマイモ(べにはるか)が、 ゴロゴロと入ってます ただ、今回は少し粉が多くなってしまって、 サツマイモの美しい色が見えにくくなってしまいました ルクエ シリコンスチーマーのチカラで、 蒸し時間5分程で出来上がり 時短でできちゃう、美味しいおうちレシピです 【作り方↓】 ★用意するもの *サツマイモ *ホットケーキミックス *水 *お好みで塩少々 ★手順 1)水で洗ったサツマイモを角切りにする 2)ボールにホットケーキミックスの粉と、 サツマイモと水を入れてコネコネ ※お水は少しずつ足す ※お好みで塩少々入れても味がしまってグッ👍 3)生地が耳たぶくらいの柔らかさになって、 まとまったら手のひらサイズに丸める ※ 手のひらにホットケーキミックスの粉を 少しつけておくとベタつかずに丸められる 4)蒸す (今回はシリコンスチーマーに間をあけて並べ、 電子レンジで加熱。 950wで約5分) ※加熱時間は、 加熱方法や大きさ等によっても違ってくると思うから、 たまに蓋をあけて確認した方がよいかも お鍋で蒸す場合20分くらいはかかるみたい! ★名前の由来 『見た目が、石垣のようにゴツゴツしているからという説と、 石垣の多い地区発祥であるからという説がある。』(農林水産省https://www.maff.go.jp/index.html) 昔は畑作業の合間に、農家の方が食べていたおやつだったということ 優しい甘みでパクパク頬張れてパワーがでそう
今年もありがとうございました! 皆さまも良いお年をお迎えくださいも ‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * いもりん さつまいも関連のイベント企画・お手伝いなどマルチに活動中 【Instagram】 @imorin113 【YouTube】 『いもりん ちゃんねる』 https://www.youtube.com/channel/UCQUplsOIOpRs6EUud21GfgA お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.12.31 20:44:54
コメント(0) | コメントを書く
[サツマイモでつくってみた!] カテゴリの最新記事
|