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カテゴリ:サツマイモでつくってみた!
こんにちも
先日、知人からジンジャーシロップの作り方を教わってからというもの、 私の頭の中では、お芋とりんごと生姜の組み合わせが、 メリーゴーランドのようにくるくると回っていました。 もちろん生姜だけのシロップも良いけれど、 お芋でも応用してみたいなぁと、もくもくと気持ちが膨らむのでした。 ということで、その名も『いもりんジンジャーシロップ』に挑戦してみました (Instagram:@imorin113) 唐辛子を使用したピリリッとしたジンジャーシロップは、 サツマイモとりんごを加えることによって、柔らかな甘味が足されます。 出来上がったシロップは、炭酸で割ったり、 ヨーグルトに混ぜたり、パンケーキの生地作りの際に入れてみたり・・・♪ 楽しみ方が広がります 炭酸で割って、いもりんジンジャーエールに。 暑い季節にもスカッと爽やかな味 無糖プレーンのヨーグルトに混ぜて なお保存期間は、冷蔵庫で1週間程 【作り方↓】 ★用意するもの(170ml)※甘さ控えめ ・サツマイモ 50g ・りんご 50g ・生姜 20g ・水 150ml ・すだち汁 小さじ1(レモン汁でも) ・砂糖 40g ・鷹の爪 1/2本(お好みで) ★手順 1)サツマイモ、生姜、りんごを皮付のまま薄切りにする 2)お鍋に1)と砂糖(今回使用したのはオリゴ糖)を入れて中火で炒める 3)水分が出てきたら、具がひたひたに浸かるくらいまで水を入れて、 焦げないよう途中混ぜながら弱火で20分程に詰める。 この時、お好みで鷹の爪を加える。 ※アクが出てきたら取る 4)味見をしながら甘さを調整。 お好みで砂糖やすだち汁を加えながら仕上げる。 5)粗熱がとれたら保存容器にうつして完成 ️ 自家製『いもりんジンジャーシロップ』で、 ほっこり ほくほく サツマイモ ‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * いもりん ◆Instagram:@imorin113 ◆YouTube:いもりん ちゃんねる
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イモリンのジンジャーシロップは健康的ですね。
生姜は体が温まりますから、冬の時にも使えます。 炭酸で割ったりヨーグルドにかけたりして、その味を想像するだけで、 美味しそうな感じがします。 お湯で割ったり紅茶に入れたりしても美味しそうですね。あと、しょうが焼きとかハンバーグのソースの隠し味としても使えるんじゃないかなと考えます。(^_^) (2021.05.19 17:49:53)
西尾政龍さんへ
素敵なアイデアコメントありがとうございます。色々楽しめそうですが、ハンバーグもとても気になります。 試してみたいです٩( 'ω' )و ありがとうございます‼︎ (2021.05.20 07:16:11) |