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2021.05.16
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​こんにちもスマイル

先日、知人からジンジャーシロップの作り方を教わってからというもの、
私の頭の中では、お芋とりんごと生姜の組み合わせが、
メリーゴーランドのようにくるくると回っていました。

もちろん生姜だけのシロップも良いけれど、
お芋でも応用してみたいなぁと、もくもくと気持ちが膨らむのでした。

ということで、その名も『いもりんジンジャーシロップ』に挑戦してみました!



​(Instagram:​@imorin113​)​

唐辛子を使用したピリリッとしたジンジャーシロップは、
サツマイモとりんごを加えることによって、柔らかな甘味が足されます。

出来上がったシロップは、炭酸で割ったり、
ヨーグルトに混ぜたり、パンケーキの生地作りの際に入れてみたり・・・♪

楽しみ方が広がります 目


炭酸で割って、いもりんジンジャーエールに。
暑い季節にもスカッと爽やかな味きらきら


無糖プレーンのヨーグルトに混ぜて四つ葉


なお保存期間は、冷蔵庫で1週間程ひらめき


【作り方↓】
★用意するもの(170ml)※甘さ控えめ
・サツマイモ 50g
・りんご 50g
・生姜 20g
・水 150ml
・すだち汁 小さじ1(レモン汁でも)
・砂糖 40g 
・鷹の爪 1/2本(お好みで)

★手順
1)サツマイモ、生姜、りんごを皮付のまま薄切りにする

2)お鍋に1)と砂糖(今回使用したのはオリゴ糖)を入れて中火で炒める

3)水分が出てきたら、具がひたひたに浸かるくらいまで水を入れて、
焦げないよう途中混ぜながら弱火で20分程に詰める。
この時、お好みで鷹の爪を加える。
※アクが出てきたら取る




4)味見をしながら甘さを調整。
お好みで砂糖やすだち汁を加えながら仕上げる。

5)粗熱がとれたら保存容器にうつして完成 ️手書きハート



自家製『いもりんジンジャーシロップ』で、
ほっこり ほくほく サツマイモ音符ぺんぎん

‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ *
いもりん
◆Instagram:@imorin113
◆YouTube:​いもりん ちゃんねる
​​​​





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最終更新日  2021.05.16 16:02:24
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Re:サツマイモで『いもりんジンジャーシロップ』をつくってみた!(05/16)   西尾政龍 さん
イモリンのジンジャーシロップは健康的ですね。
生姜は体が温まりますから、冬の時にも使えます。
炭酸で割ったりヨーグルドにかけたりして、その味を想像するだけで、
美味しそうな感じがします。
お湯で割ったり紅茶に入れたりしても美味しそうですね。あと、しょうが焼きとかハンバーグのソースの隠し味としても使えるんじゃないかなと考えます。(^_^) (2021.05.19 17:49:53)

Re[1]:サツマイモで『いもりんジンジャーシロップ』をつくってみた!(05/16)   いもりん さん
西尾政龍さんへ
素敵なアイデアコメントありがとうございます。色々楽しめそうですが、ハンバーグもとても気になります。
試してみたいです٩( 'ω' )و
ありがとうございます‼︎ (2021.05.20 07:16:11)


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