|
カテゴリ:サツマイモでつくってみた!
こんにちも
最近、あんこづくりにハマっていて、 サツマイモとコラボさせたいなぁと、 白玉粉で『サツマイモ焼き餅withあんこ』を思いつきつくってみました。 生地の間にあんこを挟みます (Instagram:imorin13) 【作り方↓】 ★用意するもの ・蒸かしたサツマイモ(今回の品種は紅はるかを使用) ・白玉粉 ・水 ・オリーブオイル ・あんこ ★手順 1)蒸かしたお芋をマッシュして、 白玉粉とお水と一緒に、ボールの中で混ぜ合わせ生地をつくる。 ※水は少量ずつ足しながら、耳たぶくらいの硬さを目指す。 2)まとまった生地を何等分かに分け、 丸めて広げて焼けるよう準備をする。 ※サツマイモは皮の部分に多く含まれる栄養もあるので、 皮の部分も使っています 参考:https://tokubai.co.jp/news/articles/3542 3)油を熱したフライパンで、 表裏にこんがりと焼き色がつくくらい焼く。 4)皿にとり、あんこをたっぷり塗って挟む。 外はサクッと、中はトロモチッと柔らかな生地。 『サツマイモ焼き餅』の出来上がりです ちなみに、あんこは、小島喜和さんのレシピで勉強をさせていただいています。 ご参考までにURLを おやつに『サツマイモ焼き餅withあんこ』いかがですかほっこり ほくほく サツマイモ ‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * いもりん ◆Instagram:@imorin113 ◆YouTube:いもりん ちゃんねる お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[サツマイモでつくってみた!] カテゴリの最新記事
いもりんの「サツマイモ焼き餅withあんこ」は、美味しそうな感じがしますね。
つぶあんは私の大好物ですが、こしあんが苦手です。いもりんの手作りあんこが私から見て丁度いい感じになっています。食べてみたいんです。じゃがいもを練り込んだパンは映画を見て聞いたことがありますが、サツマイモを練り込んだ焼き餅は初めて聞きました。 「サツマイモ焼き餅withあんこ」の写真では、サツマイモ焼き餅の焼き具合が綺麗になっていますので、「サツマイモ焼き餅withあんこ」は、おやつとして、お茶と一緒にするのが似合いそうです。 昨日は実家で「いい菜 & ゼスト」(駅の近くで出店されるお総菜屋さん)の大学芋を食べました。大学芋というおやつは日本に来てから知った食べものの一つですが、それと似ている食べ物として台湾の駄菓子屋にもあります。大学芋も面白いサツマイモおやつの一つですね。 (2021.07.11 15:43:58)
西尾政龍さんへ
コメントありがとうございます。 白玉粉とサツマイモを練って焼くというのは、新たな発見で楽しめました。身近な材料でつくれるのも嬉しいポイントかもしれないです。 なるほど!大学芋といえば、日本大学芋愛協会(既にご存知でしたらご放念ください🙇♀️)のホームページに、歴史や情報が掲載されていますが、こちらもとても奥深い世界ですね。 URL: https://nihon-daigakuimo-kyoukai.jimdofree.com/ 台湾の駄菓子も気になります🍀 (2021.07.13 07:54:08) |