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カテゴリ:サツマイモでつくってみた!
“沼る最高会議”というコーナーにリモート生出演させていただきました。 ディレクターさんをはじめ関係者の方々、 応援やお聴きくださった皆さま、 この場をお借りしてありがとうございました!!! 番組では、近藤鉄太郎アナウンサー、岡田理沙アナウンサー、百市なるみさんとご一緒させていただき、さつまいもトーク(魅力、保存方法、オススメレシピなど)をしました どっぷり、いもる。沼る。そんな20分間。 初の生放送&ラジオということで、とても緊張してしまいましたが、、 芋キュンMAXでしたありがとうございもでした さて今回は、番組中でお話したオススメレシピ、 『さつまいもとりんご煮』(略して、いもりん煮) をご紹介しちゃいも~す! さつまいものほっこりとした甘みと、 りんごのさっぱりとした酸味が爽やかで、 秋の味覚を満喫できる一品です。 この季節になると特に食べたくなるのです 福岡県の八女茶を飲みながら食べるのが特にオススメ! いもりん煮が、まるで天然の和菓子のような風味に (Instagram:@imorin113) ※今回は八女茶の里本舗さんの八女茶と共に 【作り方メモ】 用意するもの▼ ・さつまいも(品種は、安納芋・紅はるかといったねっとり系や、 鳴門金時といったしっとり系がオススメ) ・りんご ・はちみつ(または砂糖) ・お好みでレモン果汁(かぼす果汁、すだち果汁でも) ・塩 ・水 手順▼ 1) さつまいもを輪切りにして、あく抜きのために10分程水に浸ける。 その後火の通りをよくするために、電子レンジで少し加熱しておく。 (950Wで1分) 2) りんごをいちょう切りにする。 (厚みは、さつまいもと同じくらいにする) 3)フライパンに、さつまいも、りんごを並べ、ハチミツとレモン果汁を加える。 お水の量は、さつまいもとりんごがひたひたに浸かるくらい入れ、中火にかける。 沸騰してきたら、落し蓋をして、弱火にし、汁気がなくなるくらいまで煮ていく。 ※焦げやすいので途中で確認する。 加熱完了前に汁気がなくなってきたら少しずつ水を追加して煮る。 ※ほとんど汁気がなくなった時に、さつまいもとりんごの色が透き通り、さつまいもに竹串などをさしてスッと通れば加熱OK! ※弱火で加熱したほうが、お芋の甘みがより引き出される。 4) さつまいもとりんごの加熱具合が良い感じになったら 仕上げに、お塩をひとつまみまぶして、さっと混ぜて火を止めたら完成 ※お塩を少し入れることで味が締まる。 冷蔵庫で少し冷やしてから食べると、更に美味 アレンジとして、バニラアイスをのせたり、
シナモンをふりかけたり、ミントをのせても楽しめます ぜひ、“いもりん煮”と“八女茶”の至福の組み合わせもお試しください ほっこり ほくほく さつまいも ‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ◆Instagram:@imorin113 ◆YouTube:いもりん ちゃんねる お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.10.09 08:40:52
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