076070 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

芋キュン日和♪

芋キュン日和♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

いもりん♪

いもりん♪

サイド自由欄

お問い合わせなどはこちら★彡

カレンダー

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021.10.09
XML

いもーにんぐひよこ葉

10月8日『​アサデス。ラジオ​』(KBCラジオ)の
​“沼る最高会議”というコーナーにリモート生出演させていただきました。

ディレクターさんをはじめ関係者の方々、
応援やお聴きくださった皆さま、
この場をお借りしてありがとうございました!!!

番組では、近藤鉄太郎アナウンサー、岡田理沙アナウンサー、百市なるみさんとご一緒させていただき、さつまいもトーク(魅力、保存方法、オススメレシピなど)をしました四つ葉

どっぷり、いもる。沼る。そんな20分間。

初の生放送&ラジオということで、とても緊張してしまいましたが、、
冒頭から、百市なるみさんに『いもーにんぐ♪』まで言っていただき、
芋キュンMAXでした号泣どきどきハートありがとうございもでした!!

さて今回は、番組中でお話したオススメレシピ、
『さつまいもとりんご煮』(略して、いもりん煮目グッド
をご紹介しちゃいも~す!

さつまいものほっこりとした甘みと、
りんごのさっぱりとした酸味が爽やかで、
秋の味覚を満喫できる一品です。

この季節になると特に食べたくなるのですぽっ

福岡県の八女茶を飲みながら食べるのが特にオススメ!
いもりん煮が、まるで天然の和菓子のような風味に手書きハート


(Instagram:​@imorin113​)


※今回は​八女茶の里本舗​さんの八女茶と共に目

​​
【作り方メモ】
用意するもの▼
・さつまいも(品種は、安納芋・紅はるかといったねっとり系や、
鳴門金時といったしっとり系がオススメオーケー
・りんご
・はちみつ(または砂糖)
・お好みでレモン果汁(かぼす果汁、すだち果汁でもグッド
・塩
・水


手順▼
1) さつまいもを輪切りにして、あく抜きのために10分程水に浸ける。
その後火の通りをよくするために、電子レンジで少し加熱しておく。
(950Wで1分)



2) りんごをいちょう切りにする。
(厚みは、さつまいもと同じくらいにする)
3)フライパンに、さつまいも、りんごを並べ、ハチミツとレモン果汁を加える。
お水の量は、さつまいもとりんごがひたひたに浸かるくらい入れ、中火にかける。
沸騰してきたら、落し蓋をして、弱火にし、汁気がなくなるくらいまで煮ていく。

※焦げやすいので途中で確認する。 
加熱完了前に汁気がなくなってきたら少しずつ水を追加して煮る。
※ほとんど汁気がなくなった時に、さつまいもとりんごの色が透き通り、
さつまいもに竹串などをさしてスッと通れば加熱OK!
※弱火で加熱したほうが、お芋の甘みがより引き出される。






4) さつまいもとりんごの加熱具合が良い感じになったら
仕上げに、お塩をひとつまみまぶして、さっと混ぜて火を止めたら完成星
※お塩を少し入れることで味が締まる。




冷蔵庫で少し冷やしてから食べると、更に美味王冠手書きハート

アレンジとして、バニラアイスをのせたり、
シナモンをふりかけたり、ミントをのせても楽しめます目がハートグッド

ぜひ、“いもりん煮”と“八女茶”の至福の組み合わせもお試しください音符

ほっこり ほくほく さつまいも四つ葉ぺんぎん

‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ *
◆Instagram:​​@imorin113​
◆YouTube:​​​​いもりん ちゃんねる​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.10.09 08:40:52
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.