年末年始のパンたち♪
年末に焼いたロールケーキが焼き納め♪・・・かと思いきや31日にも焼きました お正月に実家に行ったので手土産を。またしてもリンゴパン。今回は、2歳の甥っ子のことを考えてお砂糖控えめ、スパイスはシナモンだけをほんの少し。形が不格好になってしまいましたこちらはバナナマフィン。バターは使わずオリーブオイルを使用しました。バナナは2本入っています。しっとりとしておいすぅい~♪で、画像を取るのを忘れてしまったのですが(^_^;)お正月から牛乳食パンを焼きました。それからライ麦カンパーニュ。フランスパン用の粉200グラムに対してライ麦粉50グラム入り。外側はパリッとしているけど中はしっとりとして、お砂糖は少ししか入っていないけど噛めば噛むほどライ麦の香ばしさや酸味と共に甘みも出てきて素朴な味がグ~~ライ麦パンはヘルシーだし、噛みごたえもあるので子供にもいいですね。(顎関節症の私には辛いけど^^;) 体調が悪くなってから家にいることが多いこの数年。いいこともありました。お気に入りのブログの一つ、kaiさんのブログに「今日の言葉」があるのですが、毎回本当にいい言葉ばかりあります。まるで「今の私に語りかけてくれているの?」と思ってしまうくらい♪その日々の言葉で気がついたこと。体調が悪くなってくれたおかげでこうやってお菓子やパンのレパートリーが増えました。家族も喜んでくれるし。(料理は上達しないしお掃除は嫌いだけど(^_^;))なんだか毎年厄年な気がするけど、自分や家族の健康にも気づかえるようになったし、悪いことばかりじゃなかったなって思えるようになりました。( Thanks, kai san!)今年はどうかな?もっとレパートリーを増やしつつ、行動範囲も広げていって・・・ちょっと欲張りになってみようかな?(無理せずにね★)