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テーマ:オトコの手料理(3163)
カテゴリ:食べる
お待たせしました、旦那の作るピチット生ハムのレシピを公開
時間はかかるけど、おいしい生ハムが出来ますよ こちらが昨年11月上旬から仕込み、12月半ばに出来上がった生ハム 材料 豚もも塊 500g以上は欲しいなぁ… (我が家は"深雪もちぶた"を使用) アルペンザルツ 肉1kgに対し50gの割合で算出 他に、ピチットシート 8~10枚、ジップロック 数枚 作る前に… 作る時期としては、暑い時期よりももう少し涼しくなってからの方がよいそうです。 雑菌やカビの繁殖も怖いので この作り方で3年ほどですが、今のところ食べてもらった中で、おなかをこわしたりした方はいませんでした。 しかしながら、手作りのため、衛生面等については、自己責任でお願いします 作り方 肉にアルペンザルツをすり込み、ジップロックに入れ、空気を抜く。 この状態で1週間、冷蔵庫で寝かせる。 冷蔵庫の温度は5~6℃。半日ごとに上下を変え、塩がまんべんなく浸み込むようにする。 1週間後、袋から取り出し、肉の周りの水分を拭き取り、ピチットシートに包み、ジップロックに入れて、冷蔵庫へ。 ピチットで包む際はなるべく密着させて、水分が均等に抜けるようにする。 塩漬け時と同じ温度の庫内で。 水分の抜け具合を見ながらピチットシートを変える。 我が家では、最初のピチットから、2日後、その3日後、その5日後、また5日後…と ピチットを交換しています。(交換回数は8~10回くらい) 抜け具合が緩やかだったら、最後の方は1週間ずつ開けても大丈夫 出来上がりの目安は、最初の重さの60~70%になったくらいです。 大きさにもよりますが、ピチット開始後から大体1か月~1か月半くらいでしょうか。 70%に近くなってくると、表面は生ハムっぽいので、そこを削って味見もできます 注意事項 ・ピチットはなるべく肉に密着するように包むこと ・ピチットを替えることを忘れがちなので、交換予定表を作っておきましょう ・カビに注意 白いもの…肉の表面を洗い、しっかり水分を拭き取ってから、ピチットしてください。 緑・赤いもの…食べられません 残念ですが、即刻捨ててください この画像も、昨年末作ったもの。 今年の1/24の夕飯です。 ラップにきっちりくるんで、チルドで保存しながら、この日まで食べてました。 そしてもうひとつ昨年末作ったもの。昨年12/13の夕飯です。 ↑の2つとは、塊が違いました。 500gちょっとと小さかったので、ピチットは1か月だったかな? ここのレシピに落ち着くまで、色んな塩やスパイス使いも試してみました でも結局、一番シンプルな材料のものに落ち着いたのです それでは、もしもピチットで生ハムを作ったよ~ということになったなら、 是非是非感想をお聞かせください 旦那も皆さんからのコメントを心待ちにしております。 我が家の今年の仕込みは、10月半ば以降になると思います。 その時期が参りましたら、今度は経過をUPいたします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ほんわかひろりんさん
>凄く美味しそう~な生ハムですね! >焼きたてのパンに挟んで食べたら、、あ~生唾もんです。 自家製を一度食べたら、スーパーで売ってる安い生ハムが買えなくなりました。 自家製は別格です。めちゃくちゃおいしい♪ パンに挟むアイディア、それいいですね~♪ この冬は、それも試してみますね~(^m^) >誰か作ってくれないかなぁ~^0^ そうそう、旦那が作ってくれるからいいけど、 わたしじゃ、1か月以上も待てません(^^ゞ (2009.08.12 23:59:22)
わぁ~\(^▽^)/
早速ありがとうございます♪ 昨日の塩豚も凄く評判で、お友達ブロガーさんも凄く興味深々だったので、明日の日記にもう一度リンクさせてくださいね(^^) 丁寧なレシピで分かりやすく、明日にでも材料揃えて作りたいけど、、、 やっぱりカビとか怖いし、もう少し涼しくなるのを待ちますね♪ 塩豚はまた近々(^-^) だって美味しいもん♪♪ アルペンザルツ岩塩、やっぱ全然違うんですか?? (2009.08.13 00:10:56)
凄い~~~生ハムを手作りされるんですか~。
しかも旦那様が?(@@)やっぱりマメなんですね~。 羨ましいです(TT) 手作りの生ハムは、余計な添加物も入ってないので体に良さそうですね。市販の物とは味も違うんだろうな~。 美味しそう♪ (2009.08.13 00:17:12)
わおっ!生ハムの作り方だって?!…と読み進めたら
わたくし、自慢じゃありませんが、最初の1週間で脱落して 切って焼いて食べちゃいそうですぅ。^^;;; 万が一、交換予定表を作るところまでいったとしても その予定表を確認することを忘れちゃいそう。 あ~、でもぉ手作り生ハムぅ~。一度は作ってみたいなぁ。 (「ムリムリ、止めときな!」って謎の声も聞こえる。。。) (2009.08.13 07:21:21)
☆ぽんのすけ☆さん
>わぁ~\(^▽^)/ >早速ありがとうございます♪ >昨日の塩豚も凄く評判で、お友達ブロガーさんも凄く興味深々だったので、明日の日記にもう一度リンクさせてくださいね(^^) 早々にリンク、ありがとうございます(^^♪ ☆ぽんのすけ☆さんのとこで、ピチット塩豚がこんなに盛り上がってるなんて、ビックリしました!!! >丁寧なレシピで分かりやすく、明日にでも材料揃えて作りたいけど、、、 >やっぱりカビとか怖いし、もう少し涼しくなるのを待ちますね♪ 旦那もそれで夏場は生ハムをお休みしてます。 でもでも!!! 「ピチットでパンチェッタなら、作れるな~♪」 と言ってます。 そちらはお盆明けに第一報をお届できるかも(^m^) >塩豚はまた近々(^-^) >だって美味しいもん♪♪ ありがとうございます!!! >アルペンザルツ岩塩、やっぱ全然違うんですか?? 近場でコンスタントに入手できる塩で比べてみましたが、これが一番豚のうまみを引き出してくれたように思います。 (アルペンザルツ、アメリカの岩塩、シママースで比較) 塩が変わると、塩の分量が全然違ってくるそうです。 お好みの塩で好みの味を追求するのも楽しいかも♪ (2009.08.13 18:19:54)
かめぶうさん
>凄い~~~生ハムを手作りされるんですか~。 >しかも旦那様が?(@@)やっぱりマメなんですね~。 生ハム、ベーコン、焼き豚などは作りますよ! 他にも、鶏ガラスープをとって、ラーメンとか… >羨ましいです(TT) でも、魚は釣ってはくれません(T_T) こちらこそ、かっぱくんの釣果で食卓がにぎわうかめぶうさん家が羨ましい!!! 肉と風は待てても、竿を垂らしてじ~っと待つのは苦手なんですって! >手作りの生ハムは、余計な添加物も入ってないので体に良さそうですね。市販の物とは味も違うんだろうな~。 >美味しそう♪ ちょっと高級なイタリアとかスペインの生ハムに食感や味が似ています。 パルメザンチーズっぽい香りもして、おいしいですよ♪ (2009.08.13 18:26:50)
はる'sかあちゃんさん
>わおっ!生ハムの作り方だって?!…と読み進めたら >わたくし、自慢じゃありませんが、最初の1週間で脱落して >切って焼いて食べちゃいそうですぅ。^^;;; 同感! わたしにも出来ない… だから3日で出来るピチット塩豚なのよね~♪ >万が一、交換予定表を作るところまでいったとしても >その予定表を確認することを忘れちゃいそう。 >あ~、でもぉ手作り生ハムぅ~。一度は作ってみたいなぁ。 >(「ムリムリ、止めときな!」って謎の声も聞こえる。。。) 年末頃には、味見分をお届いたしますワン。 はるちゃんには味見してもらえないけど、 待っててね(^_-)-☆ (2009.08.13 18:29:06)
こんばんは^-^
はじめまして!! ポンさんのところから遊びに来させてもらいました!! 生ハムに興味津々!! 手間はかかりそうですが、手作りだと余計な添加物もなく体にもよさそう!! 涼しくなったら挑戦してみたいです^^ ピチットっていう物も初めてで^^; 色々お勉強になりました!! ありがとうございますw (2009.08.13 22:45:01)
こんにちは~♪
やっほ~!!こういうレシピ待ってました!!! 早速印刷しました。 早速作りたいのですけど確かにこの季節冷蔵庫を開ける回数が増すのでその度に温度が上がるんですよね~ 冷蔵庫の中。 カビが心配されますよね。もうちょっと待って・・・トライしたいと思います。(*^_^*) ありがとうございまっす~♪ 高級な生ハム???に似てる???確かにそんな色合いですね~(~_~;)ごっくん・・・あぁ~美味しそう! こんなの自宅でこさえて出したら喜びもひとしお! \(~o~)/♪ 生ハム大好き~~~!美味しいカンパーニュでも作って用意して食べたいわぁ~♪もちろんワインも必須ですね~♪らんらんらん♪ (2009.08.14 10:59:29)
バニラマロンクリームさん
>こんばんは^-^ >はじめまして!! >ポンさんのところから遊びに来させてもらいました!! はじめまして!ようこそお越しくださいました(^o^) >生ハムに興味津々!! >手間はかかりそうですが、手作りだと余計な添加物もなく体にもよさそう!! >涼しくなったら挑戦してみたいです^^ >ピチットっていう物も初めてで^^; >色々お勉強になりました!! >ありがとうございますw 生ハム作り、ぜひお試しいただきとうございます! やることはあまりないのですが、 ひたすら待つのがツライ…代物です。 でも、待った甲斐のある味だと思ってます! (2009.08.18 23:40:48)
☆楽豆☆さん
>こんにちは~♪ いらっしゃいませ~ヽ(^o^)丿 >やっほ~!!こういうレシピ待ってました!!! >早速印刷しました。 >早速作りたいのですけど確かにこの季節冷蔵庫を開ける回数が増すのでその度に温度が上がるんですよね~ >冷蔵庫の中。 >カビが心配されますよね。もうちょっと待って・・・トライしたいと思います。(*^_^*) 通年で作りたいのだけど、カビが怖い!!! だからどうしてもウチでは秋から冬になってしまいます。 >ありがとうございまっす~♪ > >高級な生ハム???に似てる???確かにそんな色合いですね~(~_~;)ごっくん・・・あぁ~美味しそう! パルメザンチーズっぽい香りもしてきますよ! >こんなの自宅でこさえて出したら喜びもひとしお! >\(~o~)/♪ >生ハム大好き~~~!美味しいカンパーニュでも作って用意して食べたいわぁ~♪もちろんワインも必須ですね~♪らんらんらん♪ もちろんカンパーニュは自家製!? 考えただけでも、よだれものだわ! 是非、ピチット生ハム作ってみてね~(^^)/~~~ (2009.08.18 23:48:21) |