186550 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さとちゃんの田舎あそび

さとちゃんの田舎あそび

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年09月03日
XML
カテゴリ:レシピ

 ブルーベリーがたくさん手に入ったので、ジャムを作りました。

お鍋の大きさを考えて、1.5キログラムを使うことにし、あとは冷凍しました。

実の形が残っているプレザーブタイプと形が残らないものと両方作りました。

日当たりの良くない場所のものなのでか、甘味が少なく酸味が強い。ジャムにちょうど良いのです。

どれ、ちょっと味見。フムフム レモンが無いので、ポッカレモンを使いました。

ajimi pokkalemon

ジャムが出来上がるころに、ビンも煮沸消毒が出来上がります。

blueberry090901 bottle

あつあつビンにあつあつジャムをいっぱい入れてフタをすると、ほとんど真空状態になります。

冷めると蓋が開きにくいので、スプーンの先をフタにひっかけて、グイッと空気を入れると

簡単に開けることができます。

ラベルも作りました~(*^_^*)y

 

blueberryjam

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年09月04日 00時32分44秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X