カテゴリ:レシピ
ブルーベリーがたくさん手に入ったので、ジャムを作りました。 お鍋の大きさを考えて、1.5キログラムを使うことにし、あとは冷凍しました。 実の形が残っているプレザーブタイプと形が残らないものと両方作りました。 日当たりの良くない場所のものなのでか、甘味が少なく酸味が強い。ジャムにちょうど良いのです。 どれ、ちょっと味見。フムフム レモンが無いので、ポッカレモンを使いました。
ジャムが出来上がるころに、ビンも煮沸消毒が出来上がります。
あつあつビンにあつあつジャムをいっぱい入れてフタをすると、ほとんど真空状態になります。 冷めると蓋が開きにくいので、スプーンの先をフタにひっかけて、グイッと空気を入れると 簡単に開けることができます。 ラベルも作りました~(*^_^*)y
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