2006/05/08(月)19:07
◆味噌づくり◆ 田舎暮らしの手前味噌 その1
昨日は友人のI家で手前味噌づくりです。
例年は別の家で作っていたのですが、今年からI家が道具をそろえてくれたので場所を移しました。
今回参加するのはオーナーのI家、ご近所のY家とS家、I家の畑の先生のIG家、そして我家の5家族です。
I家と我家は今回ボランティアで労力だけを提供して(I家は道具と場所も)、できた味噌はY家、S家、IG家の3家族で分けます。
I家では今月あと2回、別のメンバーと味噌づくりをするので、うちとI家の分は別の回の時に作ることにします。
前日の夕方から水に漬けておいた大豆を朝5時半からIさんが特大釜に薪をくべて、3時間程煮てくれました。
ご苦労様です。
その後蒸らしに1時間。
大豆は地元産有機栽培の大豆です。
今回は1斗半(約22Kg)用意しました。
麹も地元の酒屋で作ったものを1斗分けてもらいました。
塩は沖縄の天然塩を8Kg使用。
本当は普段使っている『海の精』という天然塩を使いたいのですが何しろ高すぎて断念です。
これで約70Kgの味噌ができます。
マクロビオティックでよくいわれる『身土不二』
身土不二とは、中国の仏教用語で「風土と身体は一体 」と言う意味。
人が生まれ育った国や地方でできた食べ物が、そのひとの身体に最もふさわしい」という意味です。
うちの”食”もその観点からみれば、無茶苦茶です。
なかなかそんな風にはできませんが、できることから始めようって感じです。
塩と麹をよく混ぜておきます
ここで、ちょっとコヒーブレイク。
Iさん家もログハウスなんです。
大手メーカーTL社製マシンカットのラミネートログです。
自然素材にこだわっていて断熱材もなんと羊毛100%なんです。すごい!
ちょっと見てみたいですか?
よおーし!今日は特別にIさんに無断でアップしちゃいましょう。
おいおい、いいのか?
台所はシンクのステンレス部分のみ買って来てあとは、Iさんの手作りですよ。
素晴らしい出来映えです。
黙っていれば何十万もするシンクなんだろうなあって思います。
ちなみにIさんは器用ですが、木工は素人でした。
奥さん手作りのランプシェード。渋い。
田舎で暮らしていると自然と気の合った仲間ができるものです。
味噌づくりの続きは次回のお楽しみ?
田舎暮らし応援倶楽部