機能性表示食品とは
サプリとかには、可能な限り頼らない主義なので、今までは気にも留めなかったが、「紅麹」を巡る健康被害問題を知るに及び、色々な情報を得ることになった。機能性表示食品と、似たような物に 特定保健用食品(トクホ)というのがある。今まで興味なかったから、自分的には「似たようなもの」という意識しか無かった。でも大きな違いがあったんだね。・特定保健用食品(トクホ)は有効性や安全性について国が審議を行い、消費者庁長官が許可を与えた食品。 ・機能性表示食品は、有効性や安全性の根拠に関する情報等を消費者庁へ届出ることで、事業者の責任で機能性の表示をする食品。なるほど取得するのに、特定保健用食品(トクホ)はハードルが高く、機能性表示食品はハードルが低い。そして、もう1つ重要な情報を得た。機能性表示食品制度は2015年、安倍晋三首相(当時)が進めていた規制緩和による経済成長戦略の一つとして導入されたが、届け出のみで国の審査はなく、当初から安全性などへの懸念が指摘されていた。おお、そうだったんかい。安倍晋三が進めていたんか。森友・加計と同様、安倍晋三に取り入って楽して儲けたい輩が神輿担いでいたってことだな。な〜んか機能性表示食品ってグレーに近い印象になってきた。(あくまで個人の感想だけれど)