重曹(ふくらし粉)は胸やけに効くか?みかんは食べていいのか?
胸焼けしているときに、重曹(ふくらし粉の白い粉)を水に溶いて飲むと一時的に引くかもしれません。胃の中の塩酸と急激に化学反応して、二酸化炭素を発生するはずです。ですから重曹飲んで1,2分でげっぷが出ます。でもだからといって、何の治療にもなりません。というのは、重曹で中和できるのはほんのわずかの胃酸であってあっという間に次の胃酸が分泌されてくるからです。人間の体って困ったことに、分泌された胃酸がなくなると、足りなくなったと認識して、さらにもっと生産してくる可能性があります。バカなんです。↓一日一回クリックしてね。これ書くはげみになりますけん。 だから、あんまり助けにはなりません。実は私も飲みましたが...。私のうちにはパッションフルーツの木があって3月ころからおいしい実がたくさんなります。でも気が付いたのですが、パッションフルーツ、パイナップル、みかんなど食べたら必ずっていうほど胸焼けが悪化しました。コーヒーは、いい品質のものほど、胃には強く効くみたいです。自分はコーヒー絶ちました。おいしいものも食べたいこともありますが、胸焼けするほうがいやですから。時々ザンタック150ミリグラムの錠剤を呑んだりしますが、これにしがみついているわけではありません。ガビスコンというクスリが以前からこの症状に使われてますが、自分は使いません。アルミニウムとマグネシウムが入っているので、腎臓に負担がかかるのと、下痢するのと、それにアルミニウムが心配だからです。ある論文ではアルミニウムイオンと脳の病気(アルツハイマー)の関連が発表されていましたから。