2006/09/17(日)16:05
沖縄そば と 雪塩ちんすこう
今シーズン最強の台風13号の接近で
昨夜は沖縄方面の方々は不安な夜を過ごされたことと思います。
被害が小さければよいのですが...
関西は、いつもより風が涼しげ、といった程度です。
今夜から要注意ですね。
今日のお昼ゴハンは、『うちなあ家』の沖縄ソーキそば。
先日の『大沖縄展』で買ってきたのを冷凍保存しておりました。
沖縄そばは『そば』と言うものの、蕎麦粉の麺でなく太めの小麦麺です。
きしめんのように平たい麺のところもあるようです。
かけ汁は、豚とカツオからとった透き通ったスープで
ソーキなどの味付け煮豚と紅しょうが、刻みねぎが、
具としてのっかっているものが代表的です。
ラーメンよりスープがあっさりしているけれど
具にボリュームとしっかりした味があるので
うどんより食べ応えがあります。
今日は豪華に味付け半熟卵も入れてみました。
麺類大好き!なおちんは、ずるずると半玉近く食べてくれました。
スープもお気に召したようで、すごい食欲でした。
それから『大沖縄展』で買ってきた↑『雪塩ちんすこう』。
これが、私の中で大ヒットでした!
今まで食べた『ちんすこう』の中でベストです!
『ちんすこうは甘すぎて...』と思っていた方にはぜひ食べてみてほしいです。
(と言っても、簡単には手に入りませんが...楽天でどうぞ)
宮古島の地下水から作る『雪塩』という自然塩がきいてて、
なんて上品な甘さ!塩加減が絶妙です。
もっとたくさん買って帰ればよかった、と思った
アラスカ2892さんの気持ちよ~くわかりました!