*あんばんじゅ*

2006/09/17(日)16:05

沖縄そば と 雪塩ちんすこう

okinawa(8)

今シーズン最強の台風13号の接近で 昨夜は沖縄方面の方々は不安な夜を過ごされたことと思います。 被害が小さければよいのですが... 関西は、いつもより風が涼しげ、といった程度です。 今夜から要注意ですね。 今日のお昼ゴハンは、『うちなあ家』の沖縄ソーキそば。 先日の『大沖縄展』で買ってきたのを冷凍保存しておりました。 沖縄そばは『そば』と言うものの、蕎麦粉の麺でなく太めの小麦麺です。 きしめんのように平たい麺のところもあるようです。 かけ汁は、豚とカツオからとった透き通ったスープで ソーキなどの味付け煮豚と紅しょうが、刻みねぎが、 具としてのっかっているものが代表的です。 ラーメンよりスープがあっさりしているけれど 具にボリュームとしっかりした味があるので うどんより食べ応えがあります。 今日は豪華に味付け半熟卵も入れてみました。 麺類大好き!なおちんは、ずるずると半玉近く食べてくれました。 スープもお気に召したようで、すごい食欲でした。 それから『大沖縄展』で買ってきた↑『雪塩ちんすこう』。 これが、私の中で大ヒットでした! 今まで食べた『ちんすこう』の中でベストです! 『ちんすこうは甘すぎて...』と思っていた方にはぜひ食べてみてほしいです。 (と言っても、簡単には手に入りませんが...楽天でどうぞ) 宮古島の地下水から作る『雪塩』という自然塩がきいてて、 なんて上品な甘さ!塩加減が絶妙です。 もっとたくさん買って帰ればよかった、と思った アラスカ2892さんの気持ちよ~くわかりました!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る