*あんばんじゅ*

2008/03/27(木)13:14

つくしの卵とじ

cooking(16)

今年もマンション内の庭の土手に たくさんの土筆が、頭を出してきました。 サッカー練習の帰り道に お友達のtamaちゃん&とうまくんと一緒に たっくさんの土筆を採りました。 土筆を食べたことがない、という tamaちゃん親子のために卵とじを作りました。 簡単なレシピなので、載せておきますね! ***つくしの卵とじ***   つくしのハカマの部分を丁寧に取る      水にさらしてアクをとる   ときどき水を替える   (1時間くらい)      よく水洗いし熱湯でさっとゆでる   (ゆで汁が緑色になります)       よく水洗いして水気をよく切って   サラダ油orゴマ油で軽く炒め   だし汁、しょうゆ、砂糖を入れる     溶き卵を流して半熟になったら   軽くかきまぜて出来上がり

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る