2008/03/27(木)13:14
つくしの卵とじ
今年もマンション内の庭の土手に
たくさんの土筆が、頭を出してきました。
サッカー練習の帰り道に
お友達のtamaちゃん&とうまくんと一緒に
たっくさんの土筆を採りました。
土筆を食べたことがない、という
tamaちゃん親子のために卵とじを作りました。
簡単なレシピなので、載せておきますね!
***つくしの卵とじ***
つくしのハカマの部分を丁寧に取る
水にさらしてアクをとる
ときどき水を替える
(1時間くらい)
よく水洗いし熱湯でさっとゆでる
(ゆで汁が緑色になります)
よく水洗いして水気をよく切って
サラダ油orゴマ油で軽く炒め
だし汁、しょうゆ、砂糖を入れる
溶き卵を流して半熟になったら
軽くかきまぜて出来上がり