*あんばんじゅ*

2008/06/03(火)11:47

BirthdayCake(ピスタチオ&マンゴーのムース)

sweets(89)

一日早いのですが、義両親が遊びに来てくれたので なおちんの5歳のお誕生日会をしました。 去年は『遊園地に行きたい!』と言っていたのが 今年はちゃっかり『あれと、これと...』と プレゼントのことばかり話していました(笑) 今年の誕生日ケーキも、ちょっと豪華 前日に『Chez la violette』橋爪先生のケーキ教室があり 初夏のケーキ、『ガトー・リベルテ』という マンゴー&ピスターチ&キャラメルのケーキを作ってきました! キャラメルクリームのプチロールを周囲と底に敷き ピスターチとマンゴーのマーブルムースを中に入れて 表面にホワイトチョコのグラサージュをかけ ガナッシュクリームで模様をつけてあります。 ピスターチのムースはふわっと軽くて ときどき出てくるマンゴーのジュレの甘酸っぱさが ちょうどいいアクセントになっています。 周囲のプチロールの大人っぽい味と食感で 軽すぎないケーキになっていて、と~ってもおいしかったです いつもながら、橋爪先生のレシピには 感心&感動してしまいます。 こんなおしゃれなケーキに、かなりベタな お誕生日デコレーションをしてしまいましたが なおちんは『サッカーや!』『犬や!』と 喜んでくれました♪ 夜、寝る前に、急になおちんが 『お誕生日においしいケーキ作ってくれてありがとう』 『また6歳のときもケーキ作ってね!』 と、思いがけず嬉しい言葉♪♪♪ 誰かに教えられた?と思ってしまうほど 気の利いたセリフに感涙してしまいました    

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る