2008/06/03(火)11:47
BirthdayCake(ピスタチオ&マンゴーのムース)
一日早いのですが、義両親が遊びに来てくれたので
なおちんの5歳のお誕生日会をしました。
去年は『遊園地に行きたい!』と言っていたのが
今年はちゃっかり『あれと、これと...』と
プレゼントのことばかり話していました(笑)
今年の誕生日ケーキも、ちょっと豪華
前日に『Chez la violette』橋爪先生のケーキ教室があり
初夏のケーキ、『ガトー・リベルテ』という
マンゴー&ピスターチ&キャラメルのケーキを作ってきました!
キャラメルクリームのプチロールを周囲と底に敷き
ピスターチとマンゴーのマーブルムースを中に入れて
表面にホワイトチョコのグラサージュをかけ
ガナッシュクリームで模様をつけてあります。
ピスターチのムースはふわっと軽くて
ときどき出てくるマンゴーのジュレの甘酸っぱさが
ちょうどいいアクセントになっています。
周囲のプチロールの大人っぽい味と食感で
軽すぎないケーキになっていて、と~ってもおいしかったです
いつもながら、橋爪先生のレシピには
感心&感動してしまいます。
こんなおしゃれなケーキに、かなりベタな
お誕生日デコレーションをしてしまいましたが
なおちんは『サッカーや!』『犬や!』と
喜んでくれました♪
夜、寝る前に、急になおちんが
『お誕生日においしいケーキ作ってくれてありがとう』
『また6歳のときもケーキ作ってね!』
と、思いがけず嬉しい言葉♪♪♪
誰かに教えられた?と思ってしまうほど
気の利いたセリフに感涙してしまいました