いなりの一人よがり

2008/02/21(木)00:27

とみ田ときら星の創作ラーメン「鶏かさね」★

ラーメン(361)

こんな素敵な企画があるのを知ってしまいました。 松戸の「とみ田」と武蔵境の「きら星」による創作ラーメンが1日限定で販売されるそうです。 今回のラーメンは、「鶏かさね」という、鶏にこだわったスープが楽しめるラーメンのようです。 何とか仕事を調整して、お昼からお休みを貰えることになりましたので、この限定ラーメンを食べに行ってきました。 場所は柏の「麺屋こうじ」、12時50分頃到着したのですが、既に長蛇の列でした。 人数は数えませんでしたが、50人以上は、並んでいたと思います。 いつものとみ田の回転率ならば、昼ごはんが晩ごはんになってしまうほどの行列です。 並んでみると、思っていたよりも列が進むので、読書しながら、待つことにしました。 お店の周りには、角ふじグループの関係者が勢揃いって感じで、いなりがよく行く、亀ふじの店長さんもお手伝いにきていました。 あの山岸さんも激励に来ていました。 関係者や行列しているみなさんに挨拶していたのには、ちょっとビックリしました。 流石人格者は、違いますね。 いなりは、今週2回も山岸さんにお会いしてしまいました。 入り口の横には、「角ふじグループ」の名前の由来になったこんなプレートが飾られています。 これは、昨年の3月に閉店となった東池袋大勝軒が入居していたアパートの名前なのです。 角ふじグループと山岸さんとの関係の深さが伺えますね。 95分後にようやく着席することができました。 思ったよりも待ち時間が少なかったので助かりました。 今回は、大盛も豚増しもなく、麺が細麺なので、回転率が良かったようです。 鶏かさね900円 ラーメン作りは、スープをとみ田の店主、麺をきら星の店主が担当していました。 念願の創作ラーメンとご対面です。 鶏の濃厚な香りが食欲を刺激します。 具は、鶏チャーシュー2枚、炙り巻チャーシュー、味玉半分、のり、星型のニンジン、白髪ネギ、とりそぼろなどです。 炙り巻チャーシューは、いつものとみ田の巻チャーシューを炙ったもののようです。 いずれのチャーシューもいいお味でした。 麺は細麺、プチプチとした食感で、かみ締めるたびに小麦の香りが濃厚です。 北海道の小麦を使った麺は、最高です。 白髪ネギと一緒に食べるとおもしろい食感が楽しめる麺でした。 このラーメンの要は、やっぱり、スープです。 筑波鶏の旨みを濃縮し、濃厚で風味の強いスープに仕上げています。 ごはんがあれば、おじやを楽しみたいスープです。 珍しく、完飲してしまいました。 鶏にこだわった創作ラーメン、美味しかった。 食べ終わり、お店の外に出ると、2/15に開店した東十条の「麺処ほん田」の店主がいました。 なんと、無料券をくれましたので、近々に食べに行きたいと思います。 お店の情報はいなり★のカジカジ日誌をご覧ください。 ↑↑↑↑↑↑↑ ポチッ、ありがとうございます。 感謝!!! 感謝!!!

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