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テーマ:食べ物あれこれ(50204)
カテゴリ:旅
京都出張の夜の部です。
今回は、おじ様達とちょっと贅沢なお食事をしました。 水だきで有名な新三浦です。 こちらのお店は、博多の水だきで、白濁した鶏白湯スープが特徴的です。 鴨川沿いにある先斗町近辺のお店なので、間口が狭く、奥行がある京都らしい入口です。 お食事した部屋は、鴨川が望める素敵なお部屋でした。 個人では、なかなか利用できないお部屋かも。 床の間には、おしゃれな牛のお飾りがありました。 忘れていましたけど、今年は丑年でしたねぇ~。 お料理は、水だきのコースです。 中居さんが付きっきりで、お酒の手配やら、お鍋やら、盛りつけやら、ずーっとお世話をしてくれ、至れり尽くせりの状態でした。 先付け 恒例の鶏スープ 水だき 水だきは、恒例の鶏白湯スープからはじまり、ぶつ切りにした鶏肉やつくねをたっぷりと頂きました。 博多の水だきって、やっぱり美味しい。 新三浦はいろいろな所にあるので、チェーン店かと思っていたら、違うようです。 東京と博多で食べたことがありますが、それぞれ、お店の雰囲気が全く違いました。 ちなみに、こちらのお店の雰囲気が一番高級っぽい。 中居さんにお話をお聞きしたら、本店と支店みたいな関係や横のつながりも全くないそうです。 だから、お店によって雰囲気が全く違うのかもしれません。 おじ様達は、何故か「米のお酒しか飲まん!」って、豪語していました。 日本酒を注文するのかと思ったら、「米焼酎 しろ」を頼んでいたので、ちょっと苦笑です。 いなり★は、水だきでお腹が一杯だったのですが、おじ様達の食欲は衰え知らずのようで、「鶏皮のから揚げ」やら「砂肝バター炒め」やらを追加注文して、米のお酒を飲んでおりました。 お酒もたっぷりと頂いたので、お腹パンパンです。 でも、最後は、やっぱり鶏雑炊がでてきました。 「苦し~い」と言いながら、鶏白湯スープで作った雑炊、美味し過ぎて、たっぷり頂いてしまいました。 デザートは、みかんでしたが、ここまで、食べられる人は稀なようです。 お持ち帰り用の袋に入れてくれました。 新三浦の白濁した水だき、久しぶりに食べましたが、凄く美味しかった。 おじ様達は、この後、夜の街へと消えていきました。 京都の男性は、夜、活動的ですねぇ~。 【お店のデータ】 ★最寄り駅: 地下鉄 市役所前 ★住 所: 京都市中京区木屋通御池上ル上樵木町497 ★営業時間: 16時半-22時 ★定休日 : 日 ↑↑↑↑↑↑↑ ポチッ、ありがとうございます。 感謝!!! 感謝!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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