2010/10/05(火)09:17
ローストビーフのようなチャーシューと芳香香味そばの醤油★麺屋一燈
新小岩の「麺屋 一燈」に行ってきました。
元大黒屋本舗・平井店の店長さんをしていた坂本氏がオープンさせたお店です。
アイデアマンなので、工夫を凝らしたラーメンが食べられるかも。
今年の6月にオープンしたお店なのに、既に超人気店の仲間入りを果たしているようです。
店舗前には、二重の行列が発生していました。
列の最後尾に並ぶと、店員さんから、食券を先に購入するように指示がありました。
今回は、芳醇香味そば(醤油)の中盛、チャーシュー豚と鶏ミックス、しっとりチキンのカレーまぶし丼とろ~りチーズ添えの食券を購入。
食べたいものの食券を購入したら、1240円と少々高額になってしまいました。
芳香香味そば(醤油)750円、中盛50円、チャーシュー豚と鶏ミックス240円、丼200円
芳香香味そば(醤油)750円、中盛50円、チャーシュー豚と鶏ミックス240円
しっとりチキンのカレーまぶし丼とろ~りチーズ添え 200円
「芳香香味そば」は、塩と醤油が曜日替わりなのだそうです。
この日は木曜日だったので、醤油でした。
前回の塩と比べると、醤油スープはちょっと好みではないかも。
旨味は感じられるけど、塩の時のような豊潤な香りが弱いかなぁ~。
繊細な味なので、好みが分かれるのでしょうねぇ~。
ローストビーフのように赤いチャーシューは、相変わらずインパクトがあります。
真空低温調理という手法で調理しているらしい。
非常に柔らかく、ブタの旨味が濃厚でうまうま。
「しっとりチキンのカレーまぶし丼とろ~りチーズ添え」というミニ丼も注文。
半生状態の鶏肉にカレーがマゼマゼされているお品。
カレーがあまりまぶされていないので、味が薄かったぁ~。
「とろ~りチーズ添え」って書いてあったけど、どこを探しても、チーズが添えてない。
しかも、温かい状態かと思ったら、具が冷え冷え。
かなり期待外れの味でした。
ラーメンは美味しかったけど、丼はもう注文しないかなぁ~。
10/5からお昼限定10食だけ、ド乳化スープの二郎インスパイアをやるらしい。
一燈野菜ラーメン「燈郎」だそうです。
食べに行きたいけど、ハードルが高そう。
【お店の情報】
★店 名: 麺屋 一燈
★住 所: 葛飾区東新小岩1-4-17
★営業時間: 11時-15時/18時-22時(材料切れ終了)
★定休日 : 月 (月が祝の際は火が休)
★お店のHP: http://kiseki-dream.com/
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